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Título: Influência da suplementação de ácido ascórbico (vitamina C) sobre o crescimento e a resistência ao estresse em tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818)
Autor: Chagas, Edsandra Campos
Orientador: Val, Adalberto Luís
Palavras-chave: Estresse no Tambaqui
Tambaqui
Vitamina C
Data do documento: 2001
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
Resumo: O ácido ascórbico exerce um importante papel em muitas reações oxidativas. As propriedades de redução e as reações com os radicais livres viabilizam muitas vias bioquímicas. O presente estudo teve como objetivo estimar o efeito da suplementação de ácido ascórbico sobre o crescimento de tambaqui (Colossoma macropomum) bem como sua resistência ao estresse (exposição a hipóxia e cicatrização de ferimentos). Os tambaquis foram alimentados com dietas suplementadas com níveis crescentes de ácido ascórbico-2-polifosfato (0, 100, 200 e 400 mg AA/kg), durante 8 semanas e o desenvolvimento da espécie foi avaliado pelo ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência. Animais alimentados com os níveis mais altos de ácido ascórbico (200 e 400 mgAA/kg) apresentaram maior ganho de peso e conversão alimentar que aqueles que não receberam suplementação dietária. Os resultados obtidos para todos os parâmetros hematológicos analisados (Ht, Hb, RBC, VCM, HCM, CHCM e Meta-Hb) indicam que a administração de AA reduz o efeito da hipóxia nestes animais. Elevadas concentrações de glicose, lactato e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) refletem o efeito do estresse, enquanto que as baixas concentrações observadas nos peixes alimentados com os maiores níveis de AA indicam que houve uma menor influência do efeito do estresse sobre estes animais. O processo de cicatrização de ferimentos em tambaquis demonstra que o maior nível de AA (400 mg AA/kg) foi o que resultou na melhor restauração da epiderme.
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