Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11443
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLessi, Edson-
dc.contributor.authorFilgueiras, Lígia Amaral-
dc.date.accessioned2020-02-13T18:22:49Z-
dc.date.available2020-02-13T18:22:49Z-
dc.date.issued2002-08-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11443-
dc.description.abstractPiramutaba(Brachyplatystoma vaiílantii) is a very important fish to exportatlon In the Amazon region. The main states which exploit it are Amapá, Amazonas (highestamountcaughtin 1993-4.142tons)and Pará(main exportarstate).The present study was developed to establish the shelf life of frozen fillets of piramutaba during 120 days. Sensorial analyses as well as physic-chemical(pH, nitrogen of total volatile bases- N -TVB, water retaining capacity- WRC)and (Jmicrobiological analyses were determined periodically. The resuits indicate that ((j frozen fillets of piramutaba were keptfirst quality during the whole study.The fillets present lean fillets (fat = 1,31%)and presented 27% yield in relation to the weight without guts and head, which influences positively to a long shelf life, and of piramutaba used in this study in this period of the year was considered to Of consequentiy its importance as an exportatlon fish.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPiramutabapt_BR
dc.subjectBrachyplatystoma vaillantiipt_BR
dc.subjectCongelamento de pescadopt_BR
dc.titleDeterminação da vida de prateleira de filés congelados de piramutaba (Brachyplatystoma vailiantii, VALENCIENNES,1840).pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorCarvalho, Nilson Luís de-
dc.identifier.author-latteshttp://lattes.cnpq.br/1331795498836340pt_BR
dc.publisher.programBiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIpt_BR
dc.description.resumoA piramutaba {Brachyplatystoma vailiantii) é o peixe mais . .importante para exportação na região amazônica, sendo os principais estados que a exploram Amapá,Amazonas(maiorquantidade capturada ocorreu em 1993-4.142t) e Pará (principal estado exportador). Estetrabalhoteveafinalidadede determinara vida de prateleira de filés congelados de piramutaba por um período de 120 dias. 0 Foram realizadas periodicamente avaliações sensoriais bem como análises físico-químicas (pH, nitrogênio das bases voláteis totais - N-BVT e capacidade de retenção de água-CRA)e análises microbiológicas. O rendimento dos filés das , piramutabas evisceradas e sem cabeça usadas neste estudo foi de 27%. Os resultados obtidos permitiram concluir que os filés de piramutaba congelados permaneceram em qualidade ótima durante todo o período do estudo. A piramutaba foi considerada um peixe de filé magro, com 1,31 % de gordura, o que O pode influenciar favoravelmente para que se tenha uma vida de prateleira longa, O favorecendo o potencial de exportação que esta espécie apresentapt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado - BADPI

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ligia amaral (2).pdf6,26 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons