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dc.contributor.advisorLessi, Edson-
dc.contributor.authorAlmeida, José Carlos de-
dc.date.accessioned2020-02-17T15:21:22Z-
dc.date.available2020-02-17T15:21:22Z-
dc.date.issued2009-10-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11467-
dc.description.abstractThis study is aiming at to evaluate economic feasibility of 0.1 ton/day piracui production (fish protein concentrate) of indigenous origin, regionally known as fish flour (fish=PIRA and flour=CUI) of outstanding taste and great durability, prepared by native as food savings in order to compensate the lack of fish at certain seasons. It is industrialized from two Amazonian species: acari-bodó (Liposarcus pardalis) and aruanã (Osteoglossum bicirrhosum). The Fixed Investment in the project was U.S.$ 155,956.33, total Cost of Production U.S.$ 190,449.00 per year and total Revenue U.S.$ 288,000.00/year at 8 working hours per day during 240 days per year, being used 140 days for acari-bodó processing and 100 days for aruanã processing. Its return (IRR) of 34.31% allowed investment recovering in 2.48 years. Its equilibrium point is at the production of 8.11 tons/year, ensuring the company operation using only 33.80% of its productive capacity. Its remarked as direct benefits; better employment opportunities, helping to maintain forest dwellers in their own ancestry places, increasing of foreign income exchange for Amazonian states, encouraging harvesting reduction of endangered species and the increase of high nourishment value food supply. Al these facts shall give this project a technical, social and economic viability.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAcari-bodópt_BR
dc.subjectAruanãpt_BR
dc.subjectPiracuipt_BR
dc.subjectConcentrado protéico de peixe - Aspectos econômicospt_BR
dc.titleAvaliação econômica da produção de concentrado protéico de peixe da amazônia (Piracui)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.author-latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709348E3pt_BR
dc.publisher.programBiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIpt_BR
dc.description.resumoEste estudo avalia a viabilidade econômica da produção de 0,1 ton/dia de Piracui, um concentrado protéico de peixe de origem indígena, conhecido regionalmente como farinha de peixe (PIRA= peixe e CUI= farinha) de ótimo sabor e grande durabilidade, elaborada como reserva alimentar pelos nativos para compensar a falta de pescado em determinadas épocas do ano. Industrializado a partir de duas espécies amazônicas: acari-bodó (Liposarcus pardalis) e aruanã (Osteoglossum bicirrhosum). A Inversão Fixa do projeto foi de US$ 155,956.33, o Custo total de produção de US$ 190,449.00/ano e a Receita total de US$ 288,000.00/ano, operando oito horas diárias durante 240 dias/ano, destes 140 processando o acari-bodó e 100 o aruanã. Sua rentabilidade (TIR) de 34,31% permite que o capital investido seja recuperado em 2,48 anos, seu ponto de equilíbrio corresponde à produção de 8,11 ton/ano, garantindo o funcionamento da empresa, sem prejuízos, com uso de apenas 34% de sua capacidade produtiva. Seus benefícios diretos são: aumento da oferta de emprego levada ao homem amazônico em seu local de origem; ingresso de divisas para o Estado; estímulo à redução da pressão de captura de espécies sob risco de extinção e aumento da oferta de alimento de alto valor nutricional. O que classifica este projeto como técnico, social e economicamente viável.pt_BR
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