Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13298
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorYuyama, Lucia Kiyoko Ozaki-
dc.contributor.authorVasquez, Alba L. V.-
dc.contributor.authorAguiar, Jaime Paiva Lopes-
dc.contributor.authorMacedo, Sonja H. Madeira-
dc.contributor.authorYonekura, Lina-
dc.contributor.authorNagahama, Dionísia-
dc.contributor.authorFonseca, Cyntia W.-
dc.date.accessioned2020-04-24T15:18:48Z-
dc.date.available2020-04-24T15:18:48Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13298-
dc.description.abstractThe nutritional constituints of the food offered to pre-school children at one Beneficent Institution in Manaus, AM, was determined as well as its nutrient adequacy ratio. Duplicate food samples were collected at (breakfast, lunch and snacks) and chemically analyzed. The most frequently consumed foods were beans (25,1%), milk with coffee (19.9%), tea/juice/ soda (13,9%) and rice (10,3%). Protein and energy adequacy was 126,1% and 32,42% respectively, considering the needs for the age group of 1 to 3 years, and 84% and 23,4% for the 4 to 6 years group. The amount of fiber total in the diet was low (5,6 g/dia). The Cu and Na adequacy was 431.8% and 293.6% and 512% and 384% respectively, considering the needs for the age group and the Ca, Zn and Fe was inferior to 50%.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofVolume 29, Número 4, Pags. 549-554pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDieten
dc.subjectNutritionen
dc.subjectComposition Centesimalen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectComposição Centesimalpt_BR
dc.titleComposição química e adequação da alimentação oferecida aos pré-escolares de uma instituição beneficente de Manaus, Amazonas, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeChemical composition and diet adequacy offered to pre-school children at one beneficent institution in Manaus, Amazonas, Brazilen
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1809-43921999294554-
dc.publisher.journalActa Amazonicapt_BR
dc.description.resumoDeterminou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos, respectivamente. Ca, Zn e Fe foram limitantes, com adequação inferior a 50%.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf924,18 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons