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Título: Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
Autor: Leão, Jane Maciel
Orientador: Noda, Hiroshi
Coorientador: Martins, Ayrton Luiz Urizzi
Palavras-chave: Agroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementes
Data do documento: 2-Set-2019
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: The cultivation of local varieties of melon (Cucumis melo L.) by family farmers in the Amazon region plays an important socioeconomic role because of their contribution to human consumption and in come generation for family farmers. On the other hand, the encouragement of commercialization and cultivation of cultivars cultivated by seed companies, to the detriment of "regional melon", may be causing the disappearance and disappearance of local varieties of melon. The cultivation of local varieties of regional melon by family farmers in the Amazon plays a fundamental role in conserving the genetic diversity of the species, but few studies have been carried out regarding this genetic resource. The objective of this study was to estimate the genetic effects of a melon population of the Bom Intento local variety on the basis of the cultivation and conservation process carried out by family farmers. The results showed that, taking into account that the greatest magnitudes of genetic variability related to morphological and agronomic characters occur among half-sibling progenies, it was concluded that the selection process carried out by family farmers does not cause restriction of genetic variability of populations. The process of selection and management practiced by the farmers, together with the practices of donation and seed exchanges, forming a network of sharing, besides allowing the cultivated varieties to adapt to the diverse local conditions, provides to the farmer the self-sufficiency in seeds.
Resumo: O cultivo de variedades locais de melão (Cucumis melo L.) pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel socioeconômico importante em vista de sua contribuição na alimentação humana e geração na renda monetária aos agricultores familiares. Por outro lado, o incentivo à comercialização e cultivo de cultivares industrializadas pelas empresas sementeiras, em detrimento do “melão regional”, pode estar causando o desuso e desaparecimento das variedades locais de melão. O cultivo das variedades locais de melão regional pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel fundamental no tocante à conservação da diversidade genética da espécie, mas poucos estudos têm sido realizados com respeito a esse recurso genético. Desse modo, este estudo teve por objetivo, estimar, por meio de simulação, os efeitos genéticos ocorridos em uma população de melão da variedade local Bom Intento em função do processo de cultivo e conservação realizado pelos agricultores familiares. Os resultados mostraram que, levando-se em conta que as maiores magnitudes de variabilidade genética relacionadas aos caracteres morfológicos e agronômicos ocorrerem entre progênies de meios-irmãos, concluiu-se que o processo de seleção efetuado pelos agricultores familiares, não provoca restrição da variabilidade genética das populações. O processo de seleção e manejo praticado pelos agricultores, aliado às práticas de doação e trocas de sementes, formando uma rede de compartilhamento, além de permitir que as variedades cultivadas se adaptem às diversas condições locais, proporciona ao agricultor a autossuficiência em sementes.
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