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Título: Suplementação de metionina e/ou lisina em rações com níveis decrescentes dos teores de proteína para juvenis de Tambaqui, Colossoma macropomum
Autor: Brandão, Lian Valente
Orientador: Pereira Filho, Manoel
Coorientador: Roubac, Rodrigo
Palavras-chave: Metionina
Proteína para peixes
Juvenis de Tambaqui
Níveis protéicos
Impacto ambiental
Data do documento: 25-Jul-2006
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da amazônia - INPA
Programa: Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of the reduction crude protein level (CP), and lysine and methionine supplementation on fish performance and total ammonia nitrogen excretion in tambaqui juveniles ( ). Three hundred and thirty six fish (64,5 ± 1,06g) were uniformly distributed in 24 tanks (120 L), and in a complete randomized design with two levels of protein content (20% and 25% CP) and four levels of amino acid supplementation: a) Dl-methionine (0% of CP) and L-lysine (0% of CP), b) Dl-methionine (3% of CP), c) L-lysine (5% of CP), d) Dl-methionine (3% of CP) + L-lysine (5% of CP) were evaluated by a two-way ANOVA (p>0.05). All diets were isocalorics (300kcal/100g) and hand-fed twice a day for tambaqui juveniles to apparent saciety for 55 days. No differences were observed on water quality parameters. No effects (p>0,05) of protein levels were observed in weight gain, feed conversion ratio, specific growth rate and net protein utilization with exception of protein efficiency ratio, witch showed best results with 20% CP. Lysine supplementation treatments did show better results on fish performance. Methionine supplementation did not improve fish performance. Total ammonia excretion decreased 28,4% when protein levels were reduced from 25% to 20%, however, the lysine and methionine supplementation did not influence this factor.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da redução de níveis protéicos e da suplementação de lisina e metionina, sobre o desempenho e excreção de amônia por juvenis de tambaqui ( ). Trezentos e trinta e seis peixes (64,5 ± 1,06g), foram distribuídos uniformemente em 24 tanques (120L) em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de duas entradas: 2 níveis protéicos (25% e 20%) e 4 níveis de inclusão de aminoácidos ((a) 0% de suplementação, b) DLMetionina (3% da PB), c) L-lisina (5% da PB) e d) Dl-Metionina (3% da PB) + L-lisina (5% da PB). Todas as dietas foram isocalóricas (300 kcal EB/100g) e administradas manualmente duas vezes ao dia até a saciedade aparente por um período de 55 dias. Não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nos parâmetros de qualidade de água. Não foram observados efeitos significativos (p>0,05) dos níveis protéicos sobre o ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e utilização líquida de proteína, com exceção da taxa de eficiência protéica, que apresentou melhora nos tratamentos com 20% de PB. Os tratamentos suplementados com lisina apresentaram melhores resultados (p<0,05) para todos os índices zootécnicos testados. A inclusão de metionina não proporcionou melhora para estes parâmetros. A excreção de amônia total diminuiu 28,4% quando o teor protéico foi reduzido de 25% para 20%, porém a suplementação de lisina e/ou metionina não influenciaram este fator.
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