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https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11443
Título: | Determinação da vida de prateleira de filés congelados de piramutaba (Brachyplatystoma vailiantii, VALENCIENNES,1840). |
Autor: | Filgueiras, Lígia Amaral |
Orientador: | Lessi, Edson |
Coorientador: | Carvalho, Nilson Luís de |
Palavras-chave: | Piramutaba Brachyplatystoma vaillantii Congelamento de pescado |
Data do documento: | 1-Ago-2002 |
Editor: | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
Programa: | Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI |
Abstract: | Piramutaba(Brachyplatystoma vaiílantii) is a very important fish to exportatlon In the Amazon region. The main states which exploit it are Amapá, Amazonas (highestamountcaughtin 1993-4.142tons)and Pará(main exportarstate).The present study was developed to establish the shelf life of frozen fillets of piramutaba during 120 days. Sensorial analyses as well as physic-chemical(pH, nitrogen of total volatile bases- N -TVB, water retaining capacity- WRC)and (Jmicrobiological analyses were determined periodically. The resuits indicate that ((j frozen fillets of piramutaba were keptfirst quality during the whole study.The fillets present lean fillets (fat = 1,31%)and presented 27% yield in relation to the weight without guts and head, which influences positively to a long shelf life, and of piramutaba used in this study in this period of the year was considered to Of consequentiy its importance as an exportatlon fish. |
Resumo: | A piramutaba {Brachyplatystoma vailiantii) é o peixe mais . .importante para exportação na região amazônica, sendo os principais estados que a exploram Amapá,Amazonas(maiorquantidade capturada ocorreu em 1993-4.142t) e Pará (principal estado exportador). Estetrabalhoteveafinalidadede determinara vida de prateleira de filés congelados de piramutaba por um período de 120 dias. 0 Foram realizadas periodicamente avaliações sensoriais bem como análises físico-químicas (pH, nitrogênio das bases voláteis totais - N-BVT e capacidade de retenção de água-CRA)e análises microbiológicas. O rendimento dos filés das , piramutabas evisceradas e sem cabeça usadas neste estudo foi de 27%. Os resultados obtidos permitiram concluir que os filés de piramutaba congelados permaneceram em qualidade ótima durante todo o período do estudo. A piramutaba foi considerada um peixe de filé magro, com 1,31 % de gordura, o que O pode influenciar favoravelmente para que se tenha uma vida de prateleira longa, O favorecendo o potencial de exportação que esta espécie apresenta |
Aparece nas coleções: | Mestrado - BADPI |
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