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Título: Fases de decomposição de carcaças de porcos (Sus scrofa L.) submersas em uma barragem na Amazônia Central
Autor: Ferreira, Marina Carvalho
Orientador: Tourinho, Ana Lúcia Miranda
Coorientador: Rafael, José Albertino
Palavras-chave: Ciência Forense
Decomposição matéria orgânica
Data do documento: 20-Mar-2015
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Ecologia
Abstract: The decomposition and fauna colonization on carcasses in the terrestrial environment have been well studied, but knowledge of the process of decomposition in water is still scarce. This article aims to describe the stages of decomposition ten pig carcasses were deployed in a dam in the city of Manaus, in order to increase the accuracy in estimating the postmortem submersion interval (IPMS) for bodies recovered in the aquatic environment in the region. Decomposition time to skeletal remains was 20 days.Six phases of decomposition were established: submerged fresh, early floating, floating decay, bloated deterioration, floating remains and sunken remains. This data will be valuable in forensic investigations involving submerged bodies, indicating the type of water conditions that the body has been exposed.
Resumo: A decomposição e a colonização da fauna em carcaças em ambiente terrestre têm sido bem estudadas, mas o conhecimento do processo de decomposição em ambiente aquático ainda é escasso. Esse trabalho teve como objetivo descrever as fases de decomposição utilizando como modelo carcaças de suínos submersas em uma barragem na cidade de Manaus, a fim de aumentar a precisão na estimativa do intervalo pós-morte submersão (IPMS) para corpos recuperados em ambiente aquático na região amazônica. O intervalo pós-morte submersão total foi de 20 dias e seis fases de decomposição foram descritas: fresco submerso; flutuação inicial;deterioração de flutuação; deterioração inchada; restos flutuantes e restos submersos. Estes dados serão valiosos em investigações forenses envolvendo corpos submersos, indicando o tipo de condições da água que o corpo tenha sido exposto.
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