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dc.contributor.advisorLuizão, Flávio Jesus-
dc.contributor.authorTrujillo Cabrera, Lucerina-
dc.date.accessioned2020-02-17T18:04:30Z-
dc.date.available2020-02-17T18:04:30Z-
dc.date.issued1905-06-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12100-
dc.description.abstractO sistema tradicional de produção na região amazônica, associado aos manejo inadequado dos solos, provocam a deterioração das propriedades físicas e perdas progressivas da matéria orgânica e nutrientes do solo em pouco tempo. Para investigar os efeitos da adição de matéria orgânica ao solo, e sua contribuição na recuperação da produtividade dum solo sob pastagem abandonada, foi desenvolvido um experimento na Estação Experimental da Embrapa/CPAA, Manaus. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram utilizados tratamentos com adubação orgânica, adubação química, adubação orgânica+química e controle (sem adubação), plantando-se mudas de pimentão (Capsicum sp.) como plantas-teste. A curto prazo (três meses), foram avaliados: o C orgânico do solo, a biomassa microbiana-C, N e P do solo, as concentrações de nutrientes disponíveis no solo e lixiviados na solução do solo, bem como o desenvolvimento e a produção de plantas-teste. A biomassa e a atividade microbiana foram maiores sob adubação orgânica, bem como as quantidades de C, N e P estocados na biomassa microbiana. As quantidades de nutrientes disponíveis no solo foram maiores na fertilização mineral (1,32 g/kg de N-NO3, 0,025 g/kg de NH4 e 0,58 g/dm³ de P2O5) e quando foram combinados o adubo orgânico+químico (1,25 g/kg de N-NO3, 0,012 g/kg de NH4 e 0,68 g/dm³ de P2O5). Porém, as perdas de N-NO3 e N-NH4 totais por lixiviação, foram também maiores com a fertilização mineral (35,2 kg ha-¹ de N-NO3 e 58,6 kg ha-¹ de N-NH4), diminuindo com a combinação dos adubos orgânicos e mineral (25,7 kg ha-¹ de N-NO3 e 31,1 kg ha-¹ de N-NH4); e tornando-se mínimas quando foi aplicado somente o composto orgânico (9,3 kg ha-¹ de N-NO3 e 7,7 kg ha-¹ de N-NH4). A maior produção de pimentão foi verificada no tratamento com adubação orgânica+química (10,4t ha-¹), seguido pelo tratamento com adubação orgânica (6,7 t ha-¹), que ainda produziu 3,5 vezes mais do que com a fertilização química (1,9 t ha-¹). Portanto, sob condições experimentais de campo, o uso do composto orgânico conrtibuiu para a recuperação da produtividade do solo de pastagens abandonadas, melhorando suas propriedades microbiológicas, e disponibilizando nutrientes em quantidades suficientes para uma boa nutrição e produção das plantas, ao mesmo tempo que diminuiu significativamente as perdas de nutrientes por lixiviação.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrientes em solospt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantespt_BR
dc.subjectSolos da Amazôniapt_BR
dc.titleFluxos de nutrientes em solo de pastagem abandonada sob adubação orgânica e mineral na Amazônia Centralpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programEcologiapt_BR
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