Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13509
Título: Efeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos de matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)
Título(s) alternativo(s): Dietary protein and exercise training effects on the physiological and zootechnical parameters of matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)
Autor: Ferreira, Márcio Soares
Aride, Paulo Henrique Rocha
Silva, Maria de Nazaré Paula da
Val, Adalberto Luis
Palavras-chave: Physical Exercise
Mass Gain
Hematology
Resistance To Hypoxia
Exercício Físico
Ganho De Massa
Hematologia
Resistência À Hipóxia
Data do documento: 2013
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 43, Número 4, Pags. 439-446
Abstract: The aim of this study was to evaluate the combined effects of physical training and the dietary protein level on the hematological parameters, body proteins, lipids and ash content, food intake, conversion efficiency and growth ratio together with the swimming performance and the resistance to hypoxic stress in specimens of matrinchã. The results indicate that the swimming performance and hematology are not altered by physical training or by the diet protein content; moreover, the resistance to hypoxia is increased by the exercise, as indicated by the lower levels of plasma glucose. Increased amount of protein in the diet and training improve feed conversion and mass gain in the animals, while enhanced food intake is related to training. The simultaneous application of those two factors causes a combined and improved effect on the mass gain and the conversion rates. Due to higher fat accumulation in the fillet, future assessment of stored fat type is suggested, as well as evaluation of market acceptance of the fish product.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre os efeitos do treinamento físico e da quantidade de proteína na dieta sobre a hematologia; a composição corpórea de proteínas, lipídeos e cinzas; o consumo alimentar, o ganho de massa e fator de conversão; o desempenho natatório e a resistência ao estresse causado pela hipóxia em exemplares de matrinchã. Os resultados indicam que a hematologia e o desempenho natatório não são alterados pelo treinamento físico ou pela concentração de proteína na dieta, porém, a resistência à hipóxia é aumentada pelo treinamento, como indicado por menores elevações dos níveis de glicose. O aumento da quantidade de proteína na dieta e o treinamento melhoram a conversão alimentar e o ganho de massa dos animais, enquanto que o aumento na ingestão de ração é causado apenas pelo treinamento. A aplicação concomitante dos dois fatores, embora cause efeito aditivo nos índices de ganho de massa e conversão alimentar, gera também os maiores acúmulos de gorduras no filé, o que sugere uma avaliação do tipo de gordura acumulada e da aceitação desta carne no mercado.
DOI: 10.1590/S0044-59672013000400005
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf287,68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons