Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13824
Título: Aspectos fenológicos e ecológicos do "Araça-Boi" (Eugenia stipitata MCVAUGH) na Amazônia Central. I. Plantas juvenis
Autor: Falcão, Martha de Aguiar
Chávez Flores, Wanders Benjamin
Ferreira, Sidney A. N.
Clement, Charles Roland
Barros, Maria José B.
Brito, Janete M. C. de
Santos, Tereza Cristina Τ. dos
Data do documento: 1988
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 18, Número 3-4, Pags. 27-38
Abstract: The araça-bol (Eugenia stipitata) is a shrubby fruit species native to Amazonia that is currently being studies for introduction into modern agricultural systems. In this study in central Amazonia, its juvenil phenology (first two years of flowering) was examined on a yellow OxiAol of medium texture, during this period, flowering is continuous, with four concentrations of more intense flowering at three month Intervals. Like many fault species, it produces more flowers than fault; only 25% of the flowers produce mature fault. Natural self-pollination is rare, suggesting that the species is allogamous. The principal pollinators are bees. The period between flowering and yield is approximately 34 days.
Resumo: O "araça-boi" (Eugenia stipitata) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia que está sendo introduzida ma agricultura moderna. Estudou-se sua fenologia na Amazônia Central em latossolo amarelo, álico, textura média, durante os primeiros 15 meses de produção. Quando juvenlí, floresce continuamente durante o ano, com quatro períodos de alta produção. Como muitas fruteiras, produz mais flores que frutos (somente 15% das flores produzem frutos que chegam à maturação). A taxa de autopolinização natural é reduzida, sugerindo que a espécie é alógama. Os polinizadores principais são as abelhas. O tempo entre floração e maturação dos frutos e de aproximadamente 34 dias.
DOI: 10.1590/1809-43921988183038
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf1,1 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons