Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14124
Título: Níveis séricos de vitamina "A" em operários de Manaus, Amazonas
Autor: Marinho, Helyde Albuquerque
França, Thelma Suely
Rebelo, Yolanda Silva
Shrimpton, Roger
Data do documento: 1981
Revista: Acta Amazonica
É parte de: Volume 11, Número 2, Pags. 347-353
Abstract: Serum vitamin "A" and carotene levels were determined in 382 low income worker of four factories in Manaus, Amazonas, Brazil. The results were compared by sex and age, level of vitamin "A" intake the previous twenty four hours, and socio-economic status. In the factories more than 15% of worker had lower than acceptable serum vitamin "A" levels. The vitamin "A" intake in the two factories with meals provided was satisfactory but in the two factories with out factory meals intake was 55% of the Recomended Dietary Allowance. Serum retinol levels were not significantly different for income groups, age or sex but vitamin "A" intake was significantly higher for workers with high normal serum retinol levels than for those with low serum retinol levels.
Resumo: O estado nutricional relacionado à vitamina "A" foi estudado em 382 operários de ambos os sexos, de classe sócio-econômica baixa em quatro fábricas de Manaus, através da utilização dos níveis de Retinol e caroteno séricos e inquérito alimentar nas últimas 24 horas. Pôde-se constatar que os níveis séricos "abaixo de aceitáveis" de retinol em operários de três fábricas foi acima de 15% e o caroteno nos operários das quatro fábricas foi de 51,1%. Os níveis séricos não mostraram diferenças significativas por faixa de renda, mas o consumo de vitamina "A" equivalentes em operários com níveis séricos de retinol alto eram significativamente mais altos do que os com níveis séricos de retinol baixo. A adequação de consumo de vitamina "A" nas duas fábricas que ofereciam alimentação foi superior às necessidades recomendadas, enquanto as outras duas apresentaram um déficit de consumo de, aproximadamente, 45%.
DOI: 10.1590/1809-43921981112347
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo-inpa.pdf1,1 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons