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Título: Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias na terra indígena Poyanawa, Alto Juruá, Acre, Brasil
Autor: Fowler, Luana
Orientador: Noda, Hiroshi
Coorientador: Kinupp, Valdely Ferreira
Martins, Ayrton Luiz Urizzi
Haverroth, Moacir
Palavras-chave: Agrobiodiversidade
Povos Indígenas
Plantas alimentícias
Segurança alimentar
Data do documento: 1-Set-2020
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: With a vast territory and rich sociobiodiversity, Brazil is currently characterized by integrating 305 indigenous people and countless traditional communities, with a high diversity of agroecosystems and their local characteristics. This biological and cultural heritage of traditional populations, agrobiodiversity, is essential to guarantee the food security and sovereignty of humanity, in the present and in the future. On the other hand, the development model on which our society is based, together with large-scale agricultural production, adds other dimensions: pressure on territories and natural resources, threats to sociobiodiversity and the invisibility of cultural habits of indigenous peoples and traditional communities. The uniformity in the use of resources, influenced by the market and the media, may erodes knowledge and eating habits, passed from generation to generation through orality. Thus, this study aimed to analyze the use and handling of food plants for the food security of the Puyanawa people. Understanding how plants from local agroecosystems contribute to food security is essential, given a scenario where globalized food has strong impacts on traditional food. Through semi-structured interviews, guided tours and food recall, 33 families were interviewed, including 81 individuals, aged between 20 and 102 years old. Were found in the agroecosystems used by the Puyanawa 95 species of food plants, which represents an interesting diversity of vitamins, proteins and minerals. The production of food species has a regular supply throughout the year, with seasonality being one of the factors that ensure this diversification. The plants found in the agroecosystems contribute significantly to the families’ diet, and the vegetables that make up the food base are, in their majority, of internal origin. However, we can note the strong tendency for globalized foods to gain space in daily food, which may compromise health and threaten the food security and sovereignty of the Puyanawa. We believe that the attitude of indigenous peoples in guaranteeing the resilience and conservation of their agricultural practices has a lot to contribute to all humanity. We emphasize the priceless value of agroecosystems and the traditional knowledge associated with food plants for the autonomy and well-being of the peoples of the forest. Keywords: Acre; indigenous people; agrobiodiversity; food plants; food security.
Resumo: Com vasto território e rica sociobiodiversidade, o Brasil, atualmente, é caraterizado por integrar 305 povos indígenas e inúmeras comunidades tradicionais, sobre os quais se fundamentam uma altíssima diversidade de agroecossistemas locais. Patrimônio biológico e cultural dessas populações, a agrobiodiversidade, é essencial para garantir a segurança e a soberania alimentar da humanidade, tanto no presente como no futuro. Por outro lado, o modelo de desenvolvimento em que nossa sociedade está baseada, conjuntamente com a produção agrícola em larga escala, agregam outras dimensões: a pressão sobre territórios e recursos naturais, as ameaças à sociobiodiversidade e a invisibilidade de hábitos culturais dos povos indígenas e comunidades tradicionais. A uniformidade no uso dos recursos, influenciada pelo mercado e pela mídia, provoca erosão nos conhecimentos e hábitos alimentares, passados de geração em geração pela oralidade. Sendo assim, este estudo pretendeu analisar as formas de uso e manejo das plantas alimentícias para a segurança alimentar do povo Puyanawa. Compreender como as plantas provenientes dos agroecossistemas locais contribuem para a segurança alimentar é essencial, diante de um cenário onde a alimentação globalizada tem fortes impactos sobre as formas de alimentação tradicional. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos, com idade entre 20 e 102 anos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação. As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendo vir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas têm muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. Palavras-chave: Acre; povos indígenas; agrobiodiversidade; plantas alimentícias; segurança alimentar.
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