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https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36384
Título: | Hábitos alimentares e relações morfológicas de espécies de Loricariidae (Actinopterygii: Siluriformes) da região da Volta Grande do rio Xingu, Pará, Brasil |
Autor: | Jesus, Taís Silva |
Orientador: | PyDaniel, Lúcia Helena Rapp |
Coorientador: | Zuanon, Jansen Alfredo Sampaio |
Data do documento: | 6-Abr-2020 |
Programa: | Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI |
Abstract: | The relationship between morphological attributes and foraging habits was analyzed in 13 species of Loricariidae from Volta Grande do Xingu. We investigated the degree of similarity of morphological characteristics related to obtaining and processing food; and whether the composition of the species' diet is associated with the morphological features. Field collections were carried out between the years 2012 and 2013, including the receding water (July) and low water (September, October, and November) periods in the Volta Grande do Xingu region. The fish capture was carried out throughout direct search, through diving sessions, gillnets, and nets. A total of 185 individuals were used for morphological and diet analysis. 21 morphological attributes associated with food capture and assimilation were selected and analyzed by ordering methods, (Principal coordinate analysis (PCoA) and grouping (Cluster)), which allowed the visualization of morphological patterns between the species of the subfamilies Hypoptopomatinae, Hypostominae and Loricariinae. The analysis of the species diet indicated a broad diet spectrum, with 33 types of alimentary items identified. The Alimentary Importance Index (IAi) was used to identify the main alimentary items for each species, and according to the results, the species were classified into five trophic categories: detritivore, algivore, carnivore, omnivore, and xylophage. The non-metric multidimensional scaling (nMDS) and Cluster identified different trophic patterns and the use of alimentary resources by the species. The correlations between morphology and diet were tested by the Mantel test and a correlation was found between them, indicating that the morphological patterns are related to the feeding habits of the analyzed species, meaning that, the more different the morphologies, the more distinct the diets. Overall, our results show that the diversity of identified alimentary items demonstrated that diet among loricariids can be quite distinct, the importance of rapids environments for the trophic dynamics of these species and that the morphological variety of the digestive tract among species of Loricariidae may have allowed the success in the exploration of different food resources. |
Resumo: | As relações entre atributos morfológicos e hábitos alimentares foram analisadas em 13 espécies de Loricariidae da Volta Grande do rio Xingu. Foi investigado o grau de similaridade de características morfológicas relacionadas à obtenção e processamento do alimento, e se a composição da dieta das espécies está associada às características morfológicas mensuradas. As coletas foram realizadas entre os anos de 2012 e 2013 compreendendo os períodos de vazante (julho) e seca (setembro, outubro e novembro) na região da Volta Grande do Xingu. A captura dos peixes foi realizada através da busca direta, por meio de sessões de mergulho, redes de emalhar e tarrafas. Um total de 185 exemplares foram utilizados para análises morfológicas e de dieta. Foram analisados 21 atributos morfológicos associados à captura e assimilação de alimentos e analisados por métodos de ordenação (Análise de coordenadas principais (PCoA) e agrupamento (Cluster)), o que permitiu a comparação de padrões morfológicos entre as espécies das subfamílias Hypoptopomatinae, Hypostominae e Loricariinae. A análise da dieta das espécies indicou um amplo espectro alimentar, tendo sido identificados 33 tipos de itens alimentares. O Índice de Importância Alimentar (IAi) foi utilizado para identificar os principais itens consumidos por cada espécie, e de acordo com os resultados, as espécies foram classificadas em cinco categorias tróficas: detritívora, algívora, carnívora, onívora e xilófaga. As análises de escalonamento multidimensional não-métrico (nMDS) e de agrupamento identificaram diferentes padrões tróficos e de uso dos recursos alimentares pelas espécies. As correlações entre morfologia e dieta foram testadas pelo teste de Mantel e constatada correlação entre elas, indicando que os padrões morfológicos são relacionados aos hábitos alimentares das espécies analisadas, ou seja, quanto mais diferentes as morfologias, mais distintas são as dietas. Finalmente, a diversidade de itens alimentares identificados demonstra a importância dos ambientes de corredeira para a dinâmica trófica dessas espécies e que a variedade morfológica do trato digestório entre as espécies de Loricariidae pode ter permitido o sucesso na exploração de diferentes recursos alimentares. |
Aparece nas coleções: | Mestrado - BADPI |
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