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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFabré, Nidia Noemi-
dc.contributor.authorBraga, Tony Marcos Porto-
dc.date.accessioned2020-12-07T18:05:07Z-
dc.date.available2020-12-07T18:05:07Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/36926-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBagrespt_BR
dc.titlePressão de exploração sobre grandes bagres (Siluriformes) na Amazônia Central: municípios de Iranduba e Manacapuru, Amazonaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programCiências de Florestas Tropicais - CFTpt_BR
dc.description.resumoFoi descrita a pesca comercial de grandes bagres da família Pimelodidae em uma região de influência dos frigoríficos localizados nos municípios de Iranduba e Manacapuru na Amazônia Central. Os resultados indicam um total de 32 comunidades; sendo que 19 foram selecionadas para coleta de informações de campo. A atividade pesqueira de grandes bagres nesta região é desenvolvida por pescadores ribeirinhos residentes em comunidades distribuídas em sua maioria à margem direita do rio Solimões. Foram identificados sete entrepostos flutuantes compradores de peixe liso distribuídos na área de estudo. Cinco frigoríficos sifados operaram na região durante o período de estudo. A pesca do peixe liso em toda área é feita basicamente com redes demersais de deriva (malhadeiras) conhecidas regionalmente como arrastadeiras, verificando-se que são mais freqüentes as redes de 300 e 500m de comprimento, 3 a 5m de altura, com malha de 100 a 180mm entre nós opostos. A dourada (Brachyplatystoma flavicans) representa a espécie mais capturada durante o período de "safra do peixe liso". O esforço está representado por 2 pescadores por canoa, que pescam 5 dias por semana durante 4 horas por dia. Há um total 1.118 pescadores na área de estudo, dos quais 461 são pescadores de peixe liso. Considerando a área do presente estudo de aproximadamente 70 km de extensão, foi encontrada uma densidade média de 16 pescadores comercial/km, dos quais 7 são de peixe liso. A captura (kg) média por pescador por dia de pesca foi estimada em 22,9 kg (± 7,36). Considerando somente os pescadores de peixe liso que permaneceram na área de estudo durante a "safra de peixe liso", a estimativa de captura total de peixe liso é da magnitude de 152 t/mês. Durante o período estudado também foram visitados 13 feiras e mercados em Manaus, 12 das quais apresentaram bancas de peixe liso, onde cerca de 87% vende o pescado de forma eviscerada e descabeçada, sendo o surubim a espécie mais aceita para consumo e, portanto, mais comercializada. Um modelo de compartimentos descrevendo o estado atual das atividades que envolvem o setor pesqueiro de bagres na Amazônia Central é proposto, o qual poderá ser utilizado como ferramenta dentro da formulação de medidas para o manejo deste importante recurso pesqueiro.pt_BR
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