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dc.contributor.advisorPorto, Jorge Ivan Rebelo-
dc.contributor.authorCarvalho, Eliane Cardoso-
dc.date.accessioned2021-04-16T18:41:22Z-
dc.date.available2021-04-16T18:41:22Z-
dc.date.issued2012-05-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/37529-
dc.description.abstractThe intensification of fish breeding in artificial conditions has led to mortalities caused by opportunistic pathogenic bacteria, leading to huge economic losses. These mortalities can be observed in cultures of regional species such as: pirarucu, tambaqui and matrinxã. The main objectives of this dissertation was to conduct molecular and phenotypic analyzes to identify pathogenic bacteria in Arapaima gigas (pirarucu), Colossoma macropomum (tambaqui) and Brycon amazonicus (matrinxã), and to establish evolutionary relationships between bacteria species. We analyzed 72 bacterial isolates from the culture collection of pathogenic bacteria in fish (Universidade Federal do Amazonas- UFAM), from pirarucu, tambaqui and matrinxã from fish farms. The phenotypic identifications were made using 19 biochemical tests (Gram staining, KOH test, oxidase, catalase, oxidation, fermentation, motility, H2S, indole, gas, glucose, urease, lactose, citrate, arabinose, dulcitol, inositol, raffinose, trehalose). The molecular identifications were performed using partial sequencing of 16S rRNA. Phenotypic and molecular approaches identified 35 bacteria species grouped in 17 genera and nine families: Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Flavobacteriaceae, Microbacteriaceae, Moroxellaceae, Paenibacillaceae, Staphylococcaceae and Streptococcaceae. The largest groups were formed by the families (Enterobacteriaceae and Bacillaceae) which were clearly polyphyletic since genera and species within these families were grouped with different genus and species. It can be concluded that the approaches used allow the identification, classification and phylogenetic reconstruction of bacterial isolates studied.en
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisa da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subject16S rRNApt_BR
dc.subjectBacterianapt_BR
dc.subjectColossoma macropomumpt_BR
dc.subjectArapaima gigaspt_BR
dc.subjectBrycon amazonicuspt_BR
dc.titleIdentificação fenotípica e molecular de bactérias patogênicas associadas à criação de peixes amazônicospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorCosta, Andréa Belém-
dc.identifier.author-latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230161D3pt_BR
dc.publisher.programGenética, Conservação e Biologia Evolutiva - GCBEvpt_BR
dc.description.resumoCom a intensificação do cultivo de peixes em condições artificiais são observadas mortalidades causadas por bactérias patogênicas oportunistas, o que pode levar a grandes perdas econômicas. Essas mortalidades podem ser observadas em cultivos de espécies regionais como o pirarucu, o tambaqui e a matrinxã. Os principais objetivos desta dissertação foram realizar análises fenotípicas e moleculares para identificar bactérias patogênicas nas espécies Arapaima gigas (pirarucu), Colossoma macropomum (tambaqui) e Brycon amazonicus (matrinxã), bem como estabelecer relações evolutivas entre as espécies. Foram analisados 72 isolados bacterianos da coleção de cultura de bactérias patogênicas em peixes (Universidade Federal do Amazonas - UFAM), provenientes de pirarucu, tambaqui e matrinxã oriundos de pisciculturas. As identificações fenotípicas foram feitas utilizando 19 testes bioquímicos (Gram, teste KOH, oxidase, catalase, oxidação, fermentação, motilidade, H2S, indol, gás, glucose, uréase, lactose, citrato, arabinose, dulcitol, inositol, rafinose, trealose). As identificações moleculares foram realizadas por meio do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Nas abordagens fenotípicas e moleculares foram identificadas 35 espécies agrupadas em 17 gêneros e nove famílias bacterianas: Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Flavobacteriaceae, Microbacteriaceae, Moroxellaceae, Paenibacillaceae, Staphylococcaceae, Streptococcaceae. Os maiores grupos foram formados pelas famílias (Enterobacteriaceae e Bacillaceae) as quais mostraram-se claramente polifiléticos, tendo em vista que os gêneros e as espécies dentro destas famílias agruparam-se com gêneros e espécies distintas. Pode-se concluir que as abordagens utilizadas permitiram a identificação, classificação e reconstrução filogenética dos isolados bacterianos estudados.pt_BR
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