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Título: Avaliação da influência da preservação por liofilização na viabilidade das propriedades macro morfológicas de fungos do gênero ASPERGILLUS.
Autor: Oliveira, Leonardo Calheiros de
Orientador: Souza, João Vicente Braga de
Palavras-chave: Conservação a longo prazo, fungo filamentoso, coleção de microrganismos
Data do documento: 2017
Resumo: A manutenção dos microrganismos por longos períodos é importante para o ensino, à pesquisa e para a indústria. Nesse sentido, técnicas de preservação têm sido desenvolvidas, avaliadas e utilizadas (Uruburu, 2003), o processo de liofilização é considerado um dos mais adequados para a preservação da viabilidade dos microrganismos. Esta técnica fundamenta-se na remoção de água intracelular das amostras congeladas. De uma forma geral, esta metodologia proporciona ao microrganismo viabilidade, pouca contaminação e poucas alterações genotípicas e fenotípicas. Além dessas vantagens, a liofilização não necessita de monitoramento contínuo e necessita de pouco espaço para o armazenamento (Dellaretti, 2014). Apesar desse conhecimento, a literatura dispõe de poucos estudos investigando a influência da liofilização na viabilidade e nas características feno genotípicas dos fungos de diferentes classes, poucos estudos foram realizados inclusive com microrganismos do gênero (Pires; Aparecido; Finatti, 2012). Neste trabalho foi avaliado o efeito da técnica de liofilização na viabilidade das características macro morfológicas e na pureza de fungos do gênero Aspergillus. Observou-se a viabilidade das espécies através do crescimento, da textura, da topografia, da cor e da borda das culturas fúngicas. Para tanto foram submetidas 100 amostras do gênero Aspergillus, pertencentes das Coleções de Microrganismos Interesse Médico do INPA, preservadas em óleo mineral. As amostras foram incubadas em meio Ágar batata dextrose durante 7 dias, 28°C e em seguida foram submetidas ao processo de Utilização. Após o armazenamento dos liofilizados a -20 °C, por um período de tempo de 90 dias, eles foram reativados para avaliação das características macro morfológicas e pureza das colônias. Entretanto, apesar de todas as amostras apresentarem-se viáveis após o processo, em 43% observou-se alterações morfológicas e 16% estavam contaminadas. A espécie que demonstrou maior taxa de alteração morfológica após a reativação foi A. ochraceus, apresentando alteração em 17 (71%) amostras. A maior mudança foi na sua coloração, antes com um pigmento amarelo e agora com cor mais clara, se aproximando do branco e a topografia da planta para crateriforme. A segunda espécie com maior taxa de alterações na macro morfologia foi A. níger, com 18 (66%). Os resultados foram satisfatórios porque todas as amostras mostraram crescimento após a reativação. Portanto, conclui-se que a técnica de liofilização demonstrou-se eficiente para a preservação da maioria das cepas testadas.
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