Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/37659
Título: Dieta De Duas Espécies De Peixes Associadas A Banco De Herbáceas Aquáticas Do Lago Catalão, Am, Brasil
Autor: Vermehren, Giselle Nayara Cruz
Orientador: Deus, Cláudia Pereira de
Palavras-chave: Índice Alimentar
Hypopiopoma incognitum
Eingenmannia trilineata
Data do documento: 2017
Resumo: A vegetação de herbácea aquática está normalmente presente em pântanos ou charcos,conhecidos na região amazônica como várzeas e igapós. O lago Catalão é singular no sentido de que seus terrenos de várzeas ficam localizados na confluência dos rios Negro e Solimões, fazendo com que seja banhado pelos dois tipos de água: a água branca (Solimões), rica em nutrientes e agua escura (Negro), de baixa produtividade. Estudos em energia ainda são pouco difundidos no Brasil pela falta de conhecimentos básicos da nossa ictiofauna, provavelmente em vista do grande número de espécies existentes e do esforço envolvido em determinar a dieta das mesmas. Em vista disso, este projeto procurou identificar os itens alimentares e verificar possíveis variações na estrutura trófica de duas espécies de peixes associadas a bancos de herbáceas do Lago Catalão,sendo uma da ordem Gymnotiformes (Eigenmannia trilineata), e outra da ordem Siluriformes hypoptopoma incognitum), selecionadas pela abundância numérica e a freqüência em que ocorre nesse habitat. A análise do conteúdo estomacal escolhida utiliza os métodos de frequência de ocorrência e volume de cada item alimentar, agrupadas no índice de Importância Alimentar (iai). Por sua vez, foram utilizados em teste t pareado para verificar possíveis diferenças na dieta das mesmas. Apesar de cada espécie de peixe ter apresentado itens alimentares predominantes em sua dieta, o resultado do teste t pareado não mostrou diferença significativa entre os valores da década do item alimentar. Esse resultado pode ser atribuído ao fato de ambas as espécies de peixes lisadas estarem compartilhando os mesmo recursos disponíveis no ambiente de herbáceas, mesmo que cada uma atribua uma certa preferência por determinado item alimentar.
Aparece nas coleções:Programa de Iniciação Científica - Pibic

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
pibic_inpa.pdf3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.