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https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/37667
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Marinho, Helyde Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Santos, Michele Pereira dos | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-05T20:42:54Z | - |
dc.date.available | 2021-05-05T20:42:54Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/37667 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Bactris gasipaes Kunth | pt_BR |
dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
dc.subject | p-caroteno | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.title | Determinação Do P-Caroteno E Da Atividade Antioxidante Do Óleo De Pupunha {bactris Gasipaes Kunth) Através De Dois Métodos De Extração. | pt_BR |
dc.type | Pibic | pt_BR |
dc.description.resumo | O potencial da pupunheira como cultivo oleaginoso foi relatado pela primeira vez por Arkcoll e Aguiar (1984), que encontraram frutos com 62% de óleo no mesmo saco seco e 34% de óleo em relação ao peso do cacho, valores similares aos encontrados no dendezeiro [Elaeis guineensis, Jacq.). Sendo este um produto de grande potencial nas indústrias de alimentos e cosméticos (Santos et al. 2013). O presente trabalho teve como objetivo analisar os carotenoides totais, o p-caroteno e as atividades antioxidantes (AÇÃO) dos óleos de pupunha com intuito de selecionar a técnica que melhor expressa o conteúdo lipídico sem perder as características nutricionais. Os frutos foram caracterizados quanto à sua biometria e composição centesimal para a pupunha com e sem casca. Foram analisados os compostos bioativos nos óleos da pupunha. A variação dos dados biométricos da pupunha, é prevista, assim como, os parâmetros físico-químicos, uma vez que, o cultivo das sementes foi realizado no campo experimental do INPA. O melhor rendimento, para extração do óleo de pupunha foi pelo método de Soxhlet variou de 7,05 a 7,26% para pupunha com e sem casca, respectivamente. Os teores de carotenoides totais no óleo de pupunha variaram de 0,5831 a 6,3798 mg/lOOg, tendo uma grande variação entre os métodos. Os teores de p-caroteno encontrados foram de 77,4781±4,90 mg/lOOg a 149,37±2,9Ü mg/lOOg com destaque no óleo de pupunha sem casca pelo método de Bligh & Dyer. Os compostos antioxidantes variaram de 10,00 a 105,18 (pg carotenóides/mL). Com base nas análises dos carotenóides e caroteno os melhores resultados foram no método de Bligh & Dyer da pupunha sem casca, mostrando melhor preservação dos nutrientes. Os resultados da AAO mostraram que o método Soxhlet, pupunha com casca, apresentou maior valor. O ideal é que um dos métodos apresentasse melhores valores de carotenoides e de IC50, porém não foi observado no presente estudo, portanto, sugere-se que haja novos estudos comparando métodos de extração de óleos, e com isso contribuindo para obtenção de óleos vegetais sem perdas na atividade antioxidante. Palavras Chave: Bactris gasipaes Kunth, óleo, carotenóides, p-caroteno, antioxidante. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Iniciação Científica - Pibic |
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