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https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/37672
Título: | Bioprospecção De Macrofungos Antagonistas Do Amazonas Como Contribuição Para O Controle Biológico De Fungos Xilófagos |
Autor: | Santos, Yan Lucas Teixeira Dos |
Orientador: | Campos, Cesi Sales-Campos |
Colaborador: | Farina, Julia Inés |
Palavras-chave: | Fungos xilófagos, microbiologia, bioprospecção, antagonismo. |
Data do documento: | 2017 |
Resumo: | A madeira é o produto que desde os primórdios da civilização humana, apresenta várias aplicações; Na produção de energia, matérias-primas diversas e produtos industrializados. A madeira em contato direto com o solo, sofre ação por agentes biológicos, sendo os fungos os principais responsáveis pelos danos causados à madeira. Empresários que atuam no ramo das madeireiras, visam apenas assegurar a proteção da madeira, utilizando como tratamento, produtos químicos que prejudicam os microrganismos e principalmente o meio ambiente. Por este motivo, uma alternativa viável e de baixo custo é a bioprospecção de agentes antagonistas de basidiomicetos para um possível controle biológico. Os estudos envolvendo Macrofungos da região amazônica como possíveis alternativas para controle biológico, são poucas, e realizando os mesmos pode-se evidenciar o potencial biotecnológico dessas espécies. Com este propósito, foram avaliados 10 isolados de fungos coletados no Sítio "N" (controle positivo); SNl (110), SN4 (113), SN5 (114), SN9 (119), SNIO (120), SNl (121), SN13 (123), SN18 (128), SN19 (129), SN20 (130). Em confronto direto com 5 isolados de fungos da Indústria "EM" (controle negativo); MDIB (138), MD4 (134), MD6 (136), MD6B (142),MD7B (157) in vitro. Os isolados pertencem ao Laboratório de Cogumelos Comestíveis - CPPF-INPA. Foi realizado testes de parâmetros de adaptação dos fungos, utilizando meios de cultura distintos (Czapek Malt contendo serragem de Tauari - CZM- S, Glucose Malt Yeast Extract - GMY e Malt Extract Agar - MEA). Foi realizado a avaliação do crescimento e velocidade micelial em temperaturas distintas (27°C e 35°C). A partir das análises realizadas, mostrou que os fungos desempenham melhor crescimento em meio de cultura CZM- S e em temperatura de 27°C e suas taxas de velocidade de crescimento foram valores que não se distinguiram muito. Foram realizados 11 tratamentos para cada fungo de controle negativo, usando a metodologia de cultura pareada, foi repicado em meio CZMS, os fungos de controle negativo com uma distância de 2 cm da borda da placa junto com os fungos de controle positivo. As placas foram incubadas a 27°C e todos os tratamentos foram realizados em triplicata e o crescimento do controle negativo foi mensurado com o auxílio de um paquímetro digital, durante 48 horas, período em que as culturas em confronto direto se tocaram. Dentre todos os isolados bio prospectados para antagonismo (Sitio "N - controle positivo), apenas o fungo SNl 8 (128) demonstrou capacidade de inibir o crescimento dos isolados da Indústria "EM" (controle negativo) com valores acima de 30%, exceto o fungo MD6 desta indústria, sugerindo potencial para controle biológico. |
Aparece nas coleções: | Programa de Iniciação Científica - Pibic |
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