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Título: Eficiência simbiótica de rizóbios em feijão guandu em casa de vegetação
Título(s) alternativo(s): Rhizobia symbiotic efficiency in Pigeonpea in greenhouse
Autor: Moura Neto, Luiz de
Orientador: Muniz, Aleksander Westphal
Coorientador: Cordeiro, Everton Rebelo
Palavras-chave: Microbiologia do solo
Data do documento: 2021
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: Pigeonpea is an important legume both in the use of animal feed and for the recovery of degraded areas. This legume is symbiotic with rhizobia, which biologically fix nitrogen (BNF). Thus, the selection of efficient rhizobia allows the maximization of this BNF. Thus, the objective of this work was to evaluate the symbiotic efficiency of different rhizobia strains for pigeonpea in the green house. For this purpose, trap crops with different types of soil were used and pigeonpea were used as host plants. Then the nodules obtained from the trap cultures were used in the strain isolation in Yeast-Mannitol-Agar. The strains were incubated in a bacteriological incubator for morphological (shape, elevation, consistency, pH modification) and biochemical (GRAM, catalase, oxidase, phosphate solubilization, indolactic acid production) characterization. The symbiotic efficiency´s evaluation was performed in a completely randomized experiment with four repetitions. Two controls with and without mineral nitrogen were also used in this experiment. The results showed that most strains were oxidase negative, catalase positive, acidify the culture medium, solubilize phosphate and show rapid growth. All strains were circular in shape, flat on the surface, smooth on the entire edge and opaque in colour. Furthermore, E11919, E11819, E10119, E11519 strains promoted greater nodulation (number and mass of nodules), the production of dry mass from the aerial part in water beans. It is concluded that the strains E11919, E11819, E10119, E11519 are more efficient and symbiotic.
Resumo: O feijão-guandu é uma leguminosa importante tanto no uso de alimentação animal quanto para recuperação de áreas degradadas. Essa leguminosa faz simbiose com rizóbios, que fixam biologicamente o nitrogênio (FBN). Dessa forma, a seleção de rizóbios eficientes permite a maximização dessa FBN. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência simbiótica de diferentes rizóbios para feijão- guandu em casa de vegetação. Para isso, foram utilizadas culturas-armadilha com diferentes tipos de solo e usando feijão-guandu como planta hospedeira. Em seguida, os nódulos obtidos das culturas-armadilha foram utilizados no isolamento de rizóbios o em meio ágar-manitol-levedura. Os rizóbios isolados foram incubados em estufa bacteriológica para caracterização morfológica (forma, elevação, consistência, modificação de pH) e bioquímica (GRAM, catalase, oxidase, solubilização de fosfato, produção de ácido indolacético). A avaliação da eficiência simbiótica foi realizada em casa-de-vegetação em um experimento completamente casualizado com quatro repetições. Nesse experimento também foram utilizadas duas testemunhas com e sem nitrogênio mineral. Os resultados demonstraram que a maioria dos isolados foram oxidase negativa, catalase positiva, acidificam o meio de cultura, solubilizaram fosfato e apresentaram crescimento rápido. Todos os isolados apresentaram forma circular, elevação plana, borda inteira superfície lisa e cor opaca. E ainda, os isolados E11919, E11819, E10119, E11519 promoveram uma maior nodulação (número e massa de nódulos), produção de massa seca da parte aérea em feijão-guandu. Conclui-se que os isolados E11919, E11819, E10119, E11519 apresentam maior eficiência e eficácia simbiótica.
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