Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/37915
Título: Estabilidade de polpa congelada de cubiu (solanum sessiliflorum dunal): avaliação físico-química e sensorial
Autor: Carvalho, Lígia
Orientador: Alfaia, Sonia
Coorientador: Souza, Francisca
Nagahama, Dionísia
Palavras-chave: Tempo de prateleira
estabilidade da polpa congelada Cubiu
Data do documento: 13-Jun-2018
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: The cubane (Solanum sessiliflorum Dunal) native species of the Amazonian family Solanácea, with dual aptitude classified as vegetable-fruit, respectively used in their region of origin in stews and seasonings based on fish sauces and as juice and desserts. Thus, considering the contrasts of the Amazon region and the need for information on the regional fruit plants, this research had as objective to evaluate the cubu pulp (Solanum sessiliflorum Dunal) minimally processed and the shelf life in storage under freezing at -18 oC. In this work a 5 x 6 factorial scheme was used (fruit processing x shelf life of 150 days). The shelf life was 2 days / 48 hours after processing (control) and 1, 2, 3, 4 and 5 months. The forms of processing were: Treatment 1. Crushed pasteurized mesocarp; Treatment 2. Slice pasteurized mesocarp; Treatment. 3. Endocarp and / or placenta; Treatment. 4. Crushed pasteurized mesocarp: endocarp (25:25 ml); Treatment. 5. Slice pasteurized mesocarp: endocarp (25:25 ml). After this step the yield of the fruit pulp (%) mesocarp in natura and pasteurized mesocarp was verified; Throughout the storage at -18 oC was followed in time: oBx; titratable total acidity ATT; pH. And sensory test of juice of frozen flesh for 5 months. The results obtained from the evaluation of cubu pulp were submitted to analysis of variance (ANOVA), and their means were compared by Tukey's test (p <0.05). After 5 months: o trat. 1 showed pH 4.0 - oBx 3.5% ATT 7%; Treat. 2 pH 3.9 - 3.8% Bt and 5% ATT. The average value of ATT for the pasteurized mesocarp remained closer to the value of the raw material. The sliced mesocarp significantly decreases acidity (p = 0.036); Treat. 3 pH 3,2- oBx 3,5% ATT 49%, the use of 100% endocarpo decreases the pH in a statistically significant way; Treat. 4 pH 4.1 - oBx 3.4% ATT 25%; Treat. 5 pH 3.3 - oBx 3.4% ATT 24%, ie adding endocarp increases the acidity significantly (p = 0.000). In the sensory evaluation the notes showed the preferred sample for the juice of treatment (6.03), occurring for global (p = 0.0365) with significant difference between the 5 juices (p = 0.012). But there was no significant difference in the oBx data between the treatments. From the microbiological point of view, the pulps were below the limit allowed by the legislation for molds and yeasts and absence of total coliforms.
Resumo: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) espécie nativa da Amazônia da família Solanácea, com dupla aptidão classificado como hortaliça-fruto, respectivamente utilizado na sua região de origem em caldeiradas e temperos a base de molhos de peixe e como suco e sobremesas. Dessa forma, considerando os contrastes da região amazônica e a necessidade de informações sobre as fruteiras regionais essa pesquisa teve como objetivo avaliar a polpa de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) minimamente processada e a vida de prateleira em estocagem sob congelamento a -18 oC. Neste trabalho foi utilizado um esquema fatorial 5 x 6 (processamento do fruto x Tempo de prateleira de 150 dias). O tempo de prateleira foram 2 dias/ 48 horas após o processamento (controle) e 1, 2, 3, 4 e 5 meses. As formas de processamento foram: Tratamento 1. Mesocarpo pasteurizado triturado; Tratamento 2. Mesocarpo pasteurizado fatiado; Tratamento 3. Endocarpo; Tratamento 4. Mesocarpo pasteurizado triturado: endocarpo (25:25 ml); Tratamento 5. Mesocarpo pasteurizado fatiado: endocarpo (25:25 ml). Após esta etapa verificou-se o rendimento da polpa de fruta (%) mesocarpo in natura e mesocarpo pasteurizado; Ao longo da armazenagem a -18 oC foi feito acompanhamento no tempo: oBx; acidez total titulável ATT; pH. E teste sensorial de suco da polpa congelada por 5 meses. Os resultados obtidos da avaliação da polpa de cubiu, foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e suas médias, comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Após 5 meses: O trat. 1 apresentou pH 4,0 - oBx 3,5% ATT 7%; Trat. 2 pH 3,9- oBx 3,8% e ATT 5% o mesmo diminui a acidez significativamente (p=0,036). O valor médio de ATT para o mesocarpo pasteurizado manteve-se mais próximo do valor da matéria prima; Trat. 3 pH 3,2- oBx 3,5 % ATT 49%, o uso de 100% endocarpo diminui o pH de forma estatisticamente significativa; Trat. 4 pH 4,1- oBx 3,4% ATT 25%; Trat. 5 pH 3,3 - oBx 3,4% ATT 24%, ou seja adicionar endocarpo aumenta a acidez de forma significativa (p=0,000). Na avaliação sensorial as notas demonstraram a amostra preferida para o suco (6,03), ocorrendo para global (p=0,0365) com diferença significativa entre os 5 sucos (p=0,012). Não houve diferença significativa nos dados de oBx entre os tratamentos e sob o ponto de vista microbiológico os mesmos ficaram abaixo do limite permitido pela legislação para bolores e leveduras e ausência de coliformes totais.
Aparece nas coleções:Mestrado - ATU

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
09_agosto_2018_ligia_1_5_20180820163535270.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons