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dc.contributor.authorSilva, Antonio Jorge Barbosa da-
dc.contributor.authorMiranda, Ires Paula de Andrade-
dc.date.accessioned2021-09-13T13:59:33Z-
dc.date.available2021-09-13T13:59:33Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.isbn978-65-86127-29-4-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/38075-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherPoissonpt_BR
dc.relation.ispartofp. 08-17.pt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBioeconomiapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectPalmeiraspt_BR
dc.titlePotencial bioeconômico das palmeiras e seus insumos como oportunidade de desenvolvimento sustentável para as comunidades locaispt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.description.resumoAs palmeiras afetam significativamente tanto a economia e o cotidiano de milhões de pessoas ao redor o mundo. Sua contribuição para a economia mundial, a as economias locais e os estilos de vida das pessoas são enormes. Isto é também surpreende o grande número de produtos que podem ser obtidos destas espécies. Objetivou-se revisar a literatura acerca da utilização das palmeiras e seus insumos como fomento da bioeconomia e do desenvolvimento sustentável de comunidades ribeirinhas. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura. Os resultados obtidos a partir da busca por literatura especializada demonstram que grande parte daquilo que é produzido ou que é extraído diretamente das florestas é consumido pelas famílias locais, destinandose o excedente obtido à comercialização. Contudo, a presença de atravessadores ainda é bastante forte, sendo necessário promover um empoderamento ainda maior dos agricultores e de suas famílias nos processos produtivos, buscando-se, assim, atingir o justo. Este artigo também comprova como sistemas agroflorestais tradicionais, com pouco uso de insumos e alta utilização de regeneração florestal natural, são um recurso econômico e alimentam as comunidades rurais da Amazônia, especialmente para aqueles que estão localizados nas proximidades de centros comerciais urbanos e possuem alta diversidade de espécies frutíferas de valor comercial aceitável e curto ciclo de produção, como as palmeiras açaí.pt_BR
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