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Título: Caracterização morfoagronômica e divergência genética de variedades tradicionais de milho da região do Alto Solimões, Amazonas
Autor: Souza, Diones Lima de
Orientador: Silva Filho, Danilo Fernandes da
Coorientador: Gentil, Daniel Felipe de Oliveira
Data do documento: 8-Out-2022
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: Studies of the genetic variability of corn have been important tools in the genetic improvement of the species. The knowledge of the existing diversity has provided the incorporation of superior genotypes to improvement programmes, in order to increase desirable characters for commercial, industrial and food use. On the other hand, the pressure caused by the introduction of hybrid and transgenic cultivars into agro-ecosystems, especially traditional ones, has interfered with the maintenance/conservation of these materials. In family agro-ecosystems, traditional varieties of maize are known to exist, which are the result of conservation and management practiced over a cycle of generations and form part of the economic and food base of family units. Traditional maize varieties are important sources of genes that are maintained over time, the product of intense production cycles and adaptation to different environments. Knowledge of the variability can be portrayed by using multivariate methods to measure the existing diversity. However, there are still few studies on the variability of traditional maize in the Alto Solimões region. In this sense, the present work aimed to evaluate and characterise traditional maize varieties cultivated by family farmers in the Alto Solimões region, Amazonas. The samples consisted of seeds obtained from plants cultivated by family farmers in the municipality of Benjamin Constant, totaling 14 corn accessions, eight varieties. The characterization of the varieties was made according to 42 quali-quantitative descriptors indicated by the International Plant Genetic Resources Institute - IPGRI (2000) and Teixeira and Costa (2010). Analysis of variance of the characteristics was performed and complemented by the Scott-Knott test at 5% probability level. The genetic divergence analysis was obtained by means of generalized Mahalanobis distances (D2). Clustering was determined by hierarchical methods (UPGMA), Tocher, elbow and K-means. The relative importance of characters was subjected to principal component analysis and Singh's (1981) methodology using Genes computer program. The results revealed the existence of genetic variability among the 14 accessions evaluated. The genetic divergence analysis verified the formation of distinct groups, depending on the method employed and the set of descriptors associated with the plant, the ear and the grain. There were identified 21 variables that contributed more to the dissimilarity among the accesses evaluated. Therefore, it is concluded that the morphogronomic characterisation and the genetic divergence analysis used in this study were able to determine the existence of variability among the maize accessions from Alto Solimões. Key words: conservation of genetic resources, Creole seeds, family farming, multivariate analysis, genetic variability. 
Resumo: Estudos da variabilidade genética do milho tem sido importantes ferramentas no melhoramento genético da espécie. O conhecimento da diversidade existente tem propiciado a incorporação de genótipos superiores a programas de melhoramento, a fim de incrementar caracteres desejáveis para uso comercial, industrial e alimentar. Por outro lado, a pressão causada pela introdução de cultivares híbridas e transgênicas nos agroecossistemas, em especial aqueles tradicionais tem interferido na manutenção/conservação destes materiais, inclusive o resultado dessa introdução levou a erosão genética de diversas espécies locais. Nos agroecossistemas familiares, é sabido da existência de variedades tradicionais de milho, as quais são resultados da conservação e manejo praticado em ciclo de gerações e fazem parte da base econômica e alimentar das unidades familiares. As variedades tradicionais de milho são fontes importantes de genes que são mantidos ao longo do tempo, produto de intensos ciclos produtivos e da adaptação a diferentes ambientes. O conhecimento da variabilidade pode retratado, por meio do uso de métodos multivariados para mensuração da diversidade existente. Contudo, ainda são poucos os estudos sobre a variabilidade de milho tradicionais da região do Alto Solimões. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar e caracterizar variedades tradicionais de milho cultivadas por agricultores familiares da região do Alto Solimões, Amazonas. As amostras foram constituídas por sementes obtidas de plantas cultivadas por agricultores familiares do município de Benjamin Constant, totalizando 14 acessos de milho, oito variedades. A caracterização das variedades foi feitas de acordo com 42 descritores quali-quantitativos indicados pelo Internacional Plant Genetic Resources Institute - IPGRI (2000) e Teixeira e Costa (2010). Foi feita a análise de variância das características e complementada pelo teste de Scott-Knott, em nível de 5% de probabilidade. A análise da divergência genética foi obtida por meio das distâncias generalizadas de Mahalanobis (D2). O agrupamento foi determinado pelos métodos hierárquicos (UPGMA), Tocher, elbow e K-means. A importância relativa dos caracteres foi submetida a análise componentes principais e metodologia de Singh (1981), utilizando o programa computacional Genes. Os resultados revelaram a existência de variabilidade genética entre os 14 acessos avaliados. A análise da divergência genética constatou a formação de grupos distintos, dependendo do método empregado e do conjunto de descritores associados à planta, à espiga e ao grão. Foram identificadas 21 variáveis que mais contribuíram para a dissimilaridade entre os acessos avaliados. Portanto conclui-se que a caracterização morfoagronômica e a análise da divergência genética utilizadas neste estudo foram capazes de determinar a existência de variabilidade entre os acessos de milho do Alto Solimões. Palavras chave: conservação de recursos genéticos, sementes crioulas, agricultura familiar, análise multivariada, variabilidade genética.
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