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Título: Aspectos biológicos de Anastrepha Obliqua I (Macquart, 1835) (Diptera, Tephritidae) em dieta semi-artificial sob condições semi-naturais em Manaus-Amazonas
Autor: Saldanha, Lilian de Aguiar
Orientador: Darwich, Sandra Magni
Palavras-chave: Anastrepha obliqua
Praga de fruticultura
Dieta semi-artificial
Fruto de araçá-boi liofilizado
Moscas-das-fruta
Tephritidae
Data do documento: 1995
Editor: Inpa
Programa: Entomologia
Abstract: The aim of this study was to contribute to the knowledge of Anastrepha obliqua (Macquart, 1835), an important agricultura1 fruit-fly pest using a mass rearing technique with artificial diets. Studies of insects biology are basis to development a pest control. For this the effect of different artificial diets on maggots and adults, on number of insects per cage, on the solution for eggs maintenance and on artificial structure for oviposition was evaluated. We conciued that an artificial diet with powered dehydrated araçá-boi (Eugenia stipitata) fruit, yielded a better larva1 development, at 20, 30 and 40% of fruit. The time of development was recorded as 43.2; 43 and 41.6 days, respectively. For rearing adults, the artificial diets consisting of sugarcane hydrolyzed with sugar (10%) (D') yielded much more adults, with a development of 48 days (egg=4; maggots=23.2; pupa=2 0.9 days) . The best solution for the maintenance of eggs was distilled water at a temperature of 30°c, with 32% of eclosion for larvae. The females did not show any preference to the artificial structures tested for ovipositioii. They laid the eggs on the cloth which covered the cage. To obtain a higher number of maggots and adults the most efficient number of insects per cage (15X12X15 cm) was 20 pairs, fed on D ~ ,fo r maggots reared on artificial diets with 20% of powered dehydrated araçá-boi fruit. For the first time, it was shown that the use of an artificial diet containing 20% of powered dehydrated araçáboi fruit allows the development of F1, with reproductive viability. The time of development was 43.3 days (egg=4; maggot=26.3 and pupa; 13 days) .
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi contribuir com o conhecimento da espécie Anastrepha obliqua (Macquart, 1835), importante praga da fruticultura, desenvolvendo uma técnica de criação, Utilizando dieta semi-artificial. Avaliou-se o efeito das diferentes dietas para adultos e larvas, o número de indivíduos por gaiola, a solução para manutenção de ovos e a estrutura para oviposição de fêmeas criadas em condições semi-naturais. Dentre as dietas testadas, concluiu-se que a dieta à base de dieta artificial padrão acrescida de fruto liofilizado de araçá-boi (Eugenia stipitata) em tubos de ensaio, proporcionou melhor desenvolvimento larva1 nas percentagens de 20, 30 e 40% de .,fruto. O tempo médio de desenvolvimento foi de 43,2; 43 e 41,6 dias, respectivamente. A dieta que proporcionou maior número de emergência de adultos foi a D' (preparado de hidrolisado de cana e açúcar cristal a 10%), com o tempo de desenvolvimento de 48 dias (ovos=4; larvas=23,2; pupas=20,8 dias) . A melhor solução para manutenção dos ovos foi água destilada a temperatura de 30°C, com viabilidade de 32% para adultos alimentados com dieta D4 (preparado de hidrolisado de cana e mel a 10%). As fêmeas não apresentaram preferência em ovipositar nas estruturas de oviposição testadas, realizando a ovipostura no tecido de filó que revestia a gaiola. Para a obtenção de um maior número de larvas e adultos o número de adultos mais eficiente por gaiola (15 x 12 x 15 cm) foi o de 20 casais, alimentados com D4 (preparado de hidrolisado de cana e mel a 10%), com larvas alimentadas com dieta padrão acrescida de 20% de fruto de araçá-boi liofilizado. Pela primeira vez, foi demonstrado que a utilização de dieta padrão acrescida de 20% de fruto de araçá-boi liofilizado, proporcionou o desenvolvimento de F' de A. obliqua, reprodutivamente viável com tempo de desenvolvimento de 43,3 dias (ovos=4; larvas=26,3; pupas=13 dias) .
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