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Título: Etnobotânica e Práticas Alimentares entre os Paiter Suruí na Amazônia brasileira
Autor: Molina, Ariel de Andrade
Orientador: Clement, Charles Roland
Palavras-chave: Etnobotânica
Povos Indígenas
Plantas Alimentícias Não Convencionais
Entomofagia
Espécie-Chave Cultural
Domesticação de Paisagens
Data do documento: Abr-2023
Programa: Botânica
Abstract: The present work investigates the Paiter Suruí people, located in the southwest of the Brazilian Amazon, especially the complex food system which includes insects and native fruits in addition to the management of the landscape of this people. For this, field visits were carried out to the Joaquim village, in the Sete de Setembro Indigenous Land, from 2017 to 2020. The methodology used in applied Ethnobotany includes free lists, semi-structured collective interviews, participant observation, guided tours and photographic records. In addition to the great diversity of edible invertebrates, 17 plant species were listed that are directly related to insect management, as well as 112 fruit ethnospecies known by the Paiter Suruí, which in part were observed being consumed and cultivated in backyards. Among the plant species listed are some that have populations with some degree of domestication. It was found that the age of the Indigenous is related to the number of citations and that both genders were important to compose the diversity of the ethnospecies list. The babassu palm (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.) deserved special attention and 26 uses of this plant were listed by the Paiter Suruí, food or not, and can be considered a Cultural Key Species for having a central place in their ethnic identity. The results obtained expanded the traditional knowledge of this indigenous group already recorded in previous research and could contribute to a theoretical advance in the process of domestication of landscapes associated with food practices.
Resumo: O presente trabalho investiga o povo Paiter Suruí, localizado no sudoeste da Amazônia brasileira, especialmente o sistema alimentar complexo o qual inclui insetos e frutas nativas além do manejo da paisagem desse povo. Para isso, foram realizadas visitas de campo à aldeia Joaquim, na Terra Indígena Sete de Setembro, no período de 2017 a 2020. A metodologia utilizada em Etnobotânica aplicada inclui listas livres, entrevistas semiestruturadas coletivas, observação participante, visitas guiadas e registros fotográficos. Além da grande diversidade de invertebrados comestíveis, listaram-se 17 espécies vegetais que estão diretamente relacionadas ao manejo de insetos assim como 112 etnoespécies de frutas conhecidas pelos Paiter Suruí, que em parte foram observadas sendo consumidas e em cultivo nos quintais. Entre as espécies vegetais listadas, estão algumas que possuem populações com algum grau de domesticação. Verificou-se que a idade dos Indígenas está relacionada com a quantidade de citações e que ambos os gêneros e clãs foram importantes para compor a diversidade da lista de etnoespécies. A palmeira babaçu (Attalea speciosa Mart.) mereceu especial atenção e foram listados 26 usos dessa planta pelos Paiter Suruí, alimentícios ou não, podendo ser considerada como uma Espécie-Chave Cultural por ter um lugar central em sua identidade étnica. Os resultados obtidos ampliaram o conhecimento tradicional desse grupo Indígena já registrado em pesquisas anteriores e puderam contribuir com um avanço teórico no processo de domesticação de paisagens associado a práticas alimentares.
Aparece nas coleções:Doutorado - BOT

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