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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Edinaldo Nelson dos Santos-
dc.contributor.authorFreitas, Fernanda Cardoso de-
dc.date.accessioned2023-05-29T12:56:17Z-
dc.date.available2023-05-29T12:56:17Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/39454-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relation.ispartofXIX Jornada de Iniciação Científica PIBIC INPA - CNPq/FAPEAMpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCultivo de peixept_BR
dc.subjectLago Tupé - AMpt_BR
dc.titleInfluência do cultivo de peixes em tanque rede nos teores de nitrogênio e fósforo no Lago Tupé, Manaus-AMpt_BR
dc.typePibicpt_BR
dc.contributor.collaboratorDarwich, Assad José DARWICH-
dc.identifier.author-latteshttp://lattes.cnpq.br/0262529816854969pt_BR
dc.description.resumoA criação de peixes em tanques-rede é uma atividade cujo sucesso depende, em grande parte, da qualidade da água do ambiente onde a atividade se desenvolve. Esta atividade está sendo desenvolvida no lago Tupé e tem se mostrado bastante promissora, o que tem levado os comunitários envolvidos a pensar em aumentar a escala da atividade, o que de fato tem ocorrido. Segundo Darwich et al (2005) a água do lago é de boa qualidade e se essa condição for mantida o sucesso da atividade pode ser garantido. A piscicultura em tanques-rede é um sistema intensivo onde grandes densidades de peixes são mantidos nos tanques e tem dependência total do fornecimento de ração que gera resíduos para o meio. Estes resíduos, formados por excesso de ração e pelo material fecal não absorvido pelos peixes, aumentam os teores de nutrientes no ambiente aquático, principalmente o nitrogênio e fósforo, enriquecendo-o. Este enriquecimento pode ser benéfico até o ponto em que promove aumento na população de peixes do ambiente natural. Mas, quando estão presentes em quantidades excessivas no ambiente, tornam-se fonte de poluição, uma vez que favorecem a proliferação de algas e o acúmulo de lodo anaeróbico, o que diminui a disponibilidade de oxigênio no meio (Beveridge, 1984; Schmittou, 1997) além do fósforo ser o principal nutriente que determina o processo de eutrofização nas águas tropicais (Marsden et al., 1995; Krom et al., 1989). Portanto, fazse necessário verificar o grau de modificação que a atividade está causando no lago. Para isso, este trabalho tem por objetivo geral detectar qual a influência da piscicultura de peixes em tanques-rede na química da água do lago e, por objetivos específicos, mensurar os teores de nitrogênio e fósforo na água do lago Tupé, em locais com e sem influência dos tanques-rede e medir in situ algumas características físicas (transparência por disco de Secchi, temperatura, turbidez, MS), físico-químicas (pH, condutividade elétrica) e químicas (concentração e saturação de oxigênio dissolvido) da água do lago nesses locais com e sem influência dos tanques-rede.pt_BR
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