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Título: Cultivo e prospecção de lectinas e outras proteínas bioativas de Pleurotus ostreatus em diferentes substratos
Autor: Aguiar, Lorena Vieira Bentolila de
Orientador: Sales Campos, Ceci
Palavras-chave: Fungicultura
Atividade hemaglutinante
Cogumelo ostra
Data do documento: 2022
Programa: Bionorte
Abstract: Characteristics related to the cultivation of edible fungi can influence the composition of the mushrooms produced, both their nutritional aspects and the presence of enzymes and bioactive proteins such as lectins, whose expression may vary according to the substrate and strain used. To verify the influence of these processes, strains 474, 542, 885, and 1467 of Pleurotus ostreatus were cultivated using substrates formulations with açaí seeds, elephant grass, pineapple, marupá, and pine sawdust. Changes in substrates pre and post-cultivation, mushroom productivity, the influence of substrates and strains on the nutritional characteristics of mushrooms, and biological activities of proteins were evaluated. For production parameters, 542 and 1467 strains, cultivated in pineapple and elephant grass, stood out in terms of basidiocarp production. As for the nutritional characteristics, differences were observed in the basidiocarps (proteins/fibers) according to the strain and the substrate used, with emphasis on açaí, pineapple, and pine substrates. The mushrooms produced were subjected to protein extraction in water, saline, and phosphate buffer (with signs of lectins), and the extracts obtained were subjected to the detection of lectins, proteases, and antioxidant proteins, as well as inhibitors. In the protein activities, for hemagglutinating activity (AHE), only the 1467 strain showed AHE in the aqueous extract and phosphate buffer, from the cultivation in açaí and marupá, being observed the inhibition of AHE only in the aqueous extracts and in phosphate of 1467 cultivated in açaí, in front of lactose. Regarding the antioxidant activity, the aqueous extracts showed the greatest potential for ABTS•+ and aqueous extract of 474 in pineapple for DPPH•, the saline extracts for chelation, and the saline extracts of 542 in the reducing power. As for proteolytic activity, the saline extracts showed the highest activity, 474 in açaí, with greater inhibition of trypsin in aqueous extracts, with 474 in pineapple and 542 in açaí and pineapple. No α-amylase, α-glucosidase, and lipase inhibiting activities were observed. The influence of the extraction method, as well as the substrate and the strain used, is highlighted, with the P. ostreatus strains showing different proteins according to the combination of these factors, demonstrating that these variations interfere with the quality of mushroom as food and font of biomolecules.
Resumo: Características relacionadas ao cultivo de fungos comestíveis podem influenciar a composição dos cogumelos produzidos, tanto em seus aspectos nutricionais quanto na presença de enzimas e proteínas bioativas como as lectinas, cuja expressão pode variar conforme o substrato e a linhagem utilizada. Para verificar a influencia desses processos, foram cultivadas as linhagens 474, 542, 885 e 1467 de Pleurotus ostreatus utilizando como substratos formulações com sementes de açaí, capim-elefante, abacaxi, marupá e serragem de pinus. As modificações nos substratos pré e pós cultivo, a produtividade de cogumelos, a influencia dos substratos e linhagens nas características nutricionais dos cogumelos e atividades biológicas de proteínas foram avaliadas. Para os parâmetros produtivos, as linhagens 542 e 1467, cultivadas em abacaxi e capim-elefante destacaram-se quando à produção de basidiocarpos. Quanto às características nutricionais, foram observadas diferenças nos basidiocarpos (proteínas/fibras) de acordo com a linhagem e o substrato utilizado, com ênfase para os substratos de açaí, abacaxi e pinus. Os cogumelos produzidos foram submetidos a extração proteíca em água, solução salina e tampão fosfato (com indícios de lectinas) e os extratos obtidos foram submetidos à detecção de lectinas, proteases e proteinas antioxidantes, bem como de inibidores. Nas atividades proteicas, para atividade hemaglutinante (AHE), somente a linhagem 1467 apresentou AHE no extrato aquoso e em tampão fosfato, provenientes do cultivo em açaí e marupá, sendo observada a inibição da AHE somente nos extratos aquoso e em fosfato de 1467 cultivado em açaí, diante de lactose. Com relação a atividade antioxidante, os extratos aquosos apresentaram o maior potencial por ABTS•+ e o extrato aquoso de 474 em abacaxi para DPPH•, os extratos salinos para quelação e os extratos salinos de 542 no poder redutor. Quanto a atividade proteolítica, os extratos salinos apresentaram a maior atividade, destacando-se 474 em açaí, com maior inibição da tripsina nos extratos aquosos, destacando-se 474 em abacaxi e 542 em açaí e abacaxi. Não foram observadas atividades de inibição de α-amilase, α-glicosidase e lipase. Destaca-se a influência do método de extração, bem como do substrato e da linhagem utilizada, tendo as linhagens de P. ostreatus apresentado proteínas diferentes de acordo com a combinação desses fatores, demonstrando que essas variações interferem na qualidade do cogumelo como alimento e fonte de biomoléculas.
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