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Título: Produção, estabilidade e aplicabilidade de colorantes produzidos por fungos filamentosos isolados de amostras de solo da Região Amazônica
Autor: Oliveira, Luciana
Orientador: Souza, João Vicente
Data do documento: 23-Fev-2023
Programa: Bionorte
Abstract: Consumer interest in synthetically obtained colorants has been waning due to their adverse health effects. Also, its production process is harmful to the environment. Due to this problem, in recent years, natural colorants have attracted the interest of both industries and consumers. Therefore, the aim of this study was to investigate the production, stability and applicability of colorants produced by filamentous fungi isolated from soil samples from the Amazon. Initially, the isolates were evaluated in a screening for the production of colorants. The influences of cultivation and nutritional conditions on the production of colorants by fungal isolates were investigated. The colorants produced by selected fungal isolates were chemically characterized using the LC-MS technique. The antimicrobial and cytotoxic activities, stability evaluation and applicability of the colorants were investigated. As results, we observed that the isolates Penicillium sclerotiorum P3SO224, Clonostachys rosea P2SO329 and Penicillium gravinicasei P3SO332 stood out since they produced the most intense colorants. Compounds produced by Penicillium sclerotiorum P3SO224 and Clonostachys rosea P2SO329 were identified as sclerotiorin and penicylic acid. The colorant fraction (EtOAc) produced by these species has antimicrobial activity, stability at temperature and at different pHs, stability when exposure to light and UV, and when exposed to different concentrations of salts, as well as being non-toxic and having the ability to dye fabrics, and be used as a pigment in creams and soap. Considering the results found in this study, it was concluded that fungi from the soil in the Amazon have the potential to produce colorants with applications in the textile and pharmaceutical industries.
Resumo: O interesse dos consumidores por colorantes obtidos de forma sintética vem diminuindo devido aos seus efeitos adversos para a saúde. Como também, seu processo de produção é prejudicial para o meio ambiente. Devido a esta problemática, nos últimos anos, os colorantes naturais vêm despertando o interesse tanto das indústrias como dos consumidores. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar a produção, estabilidade e aplicabilidade de corantes produzidos por fungos filamentosos isolados de amostras de solo da região Amazônica. Inicialmente, os isolados foram avaliados em uma triagem para produção de corantes. Foram investigadas as influências do cultivo e das condições nutricionais na produção de corantes por isolados fúngicos. Os corantes produzidos pelos isolados fúngicos selecionados foram caracterizados quimicamente pela técnica de LC/MS. As atividades antimicrobiana e citotóxica, avaliação da estabilidade e aplicabilidade dos corantes foram investigadas. Como resultados, observamos que, os isolados Penicillium sclerotiorum P3SO224, Clonostachys rosea P2SO329 e Penicillium gravinicasei P3SO332 se destacaram, produzindo os corantes mais intensos em um bioprocesso submerso. Compostos produzidos por Penicillium sclerotiorum P3SO224 e Clonostachys rosea P2SO329 foram identificados como esclerotiorina e ácido penicílico. A fração corante (EtOAc) produzida por essas espécies possui atividade antimicrobiana, estabilidade à diferentes faixas de temperatura, estabilidade a diferentes pHs, estabilidade ao ser exposta à luz solar e UV, estabilidade a diferentes concentrações de sais, são atóxicas e possuem capacidade de pigmentar tecidos, cremes e sabonetes. Considerando os resultados encontrados neste estudo, concluiu-se que os fungos do solo amazônico têm potencial para produzir corantes com aplicação nas indústrias têxtil e farmacêutica.
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