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Title: Variação Sazonal dos Parâmetros de Qualidade de Águas da Bacia Hidrográfica do Tarumã-açu
Authors: Amaral, Thaís
metadata.dc.contributor.advisor: Duvoisin Junior, Sergio
metadata.dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Rafael
Keywords: Indice de Qualidade de Águas
Tarumã-açu
análises físico-químicas e microbiológicas de águas
rios da Amazônia
Issue Date: 12-Jun-2023
metadata.dc.publisher.program: Clima e Ambiente - CLIAMB
metadata.dc.description.resumo: A água é um recurso fundamental para o ecossistema. Entretanto, com o desenvolvimento das cidades e aumento das populações, muitos recursos hídricos são alvos de diversas contaminações, como por descartes dos efluentes industriais, domésticos e eventualmente, por aterros sanitários. O rio Tarumã-Açu juntamente com seus afluentes, são cursos aquáticos que estão em constante degradação, alguns já são até considerados como canais mortos. Sendo assim, com o aumento da poluição nos recursos hídricos, tem-se o aumento da proliferação de microrganismos, como fungos e bactérias, que muitas vezes podem ser patogênicos, implicando tanto na saúde pública, como nas características das águas. Dessa forma, alguns microrganismos são utilizados como indicadores dos parâmetros de qualidade dessas águas, como o grupo de bactérias coliformes, principalmente Escherichia coli, que é o principal indicador de contaminações fecais. Além disso, outros parâmetros, como presença de alguns fungos e a variação na concentração de parâmetros físico-químicos das águas, podem ser indicativos de contaminações. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo fazer a análise físico-química e microbiológica das águas do rio Tarumã-Açu e dos igarapés do Leão e do Mariano, todos pertencentes à Bacia Hidrográfica do Tarumã-Açu da cidade de Manaus/AM. As coletas serão realizadas em oito pontos ao longo do rio Tarumã-Açu e seus dois afluentes. Serão feitas a detecção e a quantificação dos coliformes totais e de Escherichia coli pelo método do Colilert, uma técnica que utiliza substrato definido, e pode-se obter o resultado em 24 horas. Para a análise de presença de fungos, será feita a inoculação de amostras das águas em meio de cultura Batata Dextrose Ágar (BDA), e posteriormente, a caracterização morfológica. Além disso, serão realizados testes para verificação de patogenicidade através do crescimento em temperatura a 37° C e pela análise de produção de urease, utilizando o meio de cultura Ágar Ureia, possuindo como resultado positivo a alteração da coloração do meio para a cor rosa ou fúcsia. Também serão realizados os outros 27 parâmetros de qualidade de águas, sugeridos pelo Plano Estadual de Recursos Hídricos do Amazonas – PERH/AM. Como resultados esperados, visa-se encontrar maior quantidade de coliformes e fungos nas amostras coletadas de locais que estejam próximos a moradias e interferências humanas diretas, bem como classificar o curso hídrico de acordo com a resolução 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA.
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