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Título: Aplicação de líquido iônico em extração sustentável de betacaroteno dos frutos de buriti (Mauritia flexuosa) e de umari (Poraqueiba sericea) para uso em corantes naturais
Autor: Ferreira, Anne
Orientador: Souza, Francisca
Coorientador: Lima, Bruna
Palavras-chave: β-caroteno, rendimento de extração, quantificação, vida de prateleira.
Data do documento: 25-Out-2024
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: The concern with food in recent years has changed the way of consumption and production of items sold in large centers. The research is working together with companies to reduce and improve the techniques used in food, thinking about this scenario, natural dyes come in as potential substitutes for artificial dyes in products. The objective of this study was to extract carotenoids from buriti (Mauritia flexuosa L. f.) and umari (Poraqueiba sericea Tul.) to obtain natural dyes using ionic liquid solvent and acetone, to replace artificial dyes in food. The processing of the materials was carried out at the Laboratory of Functional and Chemical Analysis of Food (LFQA), of the National Institute of Amazonian Research. The materials received were selected, sanitized, pulped and then stored in a freezer at -80°C for further analysis. The stored lyophilized materials were extracted with ionic liquid solvent and acetone with comparison between the yields of the respective extractions, then the dyes obtained were sent for quantification of β-carotene in high performance liquid chromatography (HPLC). And color analyses were performed for the samples submitted to shelf life. Compared to the extraction yield between buriti and umari, the performance of umari was slightly accentuated. However, in quantification performed in the HPLC, the highest concentration of β-carotene was in the natural dye obtained from buriti. For the shelf life analyses, the dyes of the thermal stability and light stability experiment showed satisfactory performance for the oily medium, for both fruits. The behavior of the natural dyes evaluated was more consistent for buriti (Mauritia flexuosa) when compared to the values obtained by umari (Poraqueiba sericea). Buriti extract has shown potential to replace artificial colors in food, with quality to be used in industry.
Resumo: A preocupação com alimentação nos últimos anos alterou a forma de consumo e produção de itens comercializados nos grandes centros. A pesquisa está trabalhando em conjunto com empresas para reduzir e melhorar as técnicas empregadas nos alimentos, pensando nesse cenário os corantes naturais entram como potenciais substituintes dos corantes artificiais em produtos. O objetivo do trabalho foi realizar a extração de carotenoides de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) e umari (Poraqueiba sericea Tul.) para obtenção de corantes naturais utilizando solvente líquido iônico e acetona na substituição de corantes artificiais em alimentos. O processamento dos materiais foram realizados no Laboratório de Análises Funcionais e Químicas dos Alimentos (LFQA), do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Os materiais recebidos passaram por seleção, foram higienizados, despolpados e depois armazenados em freezer a -80°C para análise posteriores. Os materiais liofilizados armazenados passaram por processo de extração com solvente líquido iônico e acetona com comparação entre os rendimentos das respectivas extrações, em seguida, os corantes obtidos foram encaminhados para quantificação do β-caroteno em cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). E análises de cor foram realizadas para as amostras submetidas a vida de prateleira. Em comparação ao rendimento de extração entre o buriti e o umari, o desempenho do umari foi levemente acentuado. No entanto, em quantificação realizada no HPLC, a maior concentração de β caroteno foi no corante natural obtido a partir do buriti. Para as análises de vida de prateleira, os corantes do experimento de estabilidade térmica e estabilidade de luz apresentaram desempenho satisfatório para o meio oleoso, isso para ambos os frutos. O comportamento dos corantes naturais avaliados foram mais consistentes para o buriti (Mauritia flexuosa) quando comparado aos valores obtidos pelo umari (Poraqueiba sericea). O extrato de buriti demonstrou potencial para substituição de corantes artificiais em alimentos, com qualidade para ser empregado na indústria.
Aparece nas coleções:Mestrado - ATU

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