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dc.contributor.advisorRöpke, Cristhiana Paula-
dc.contributor.authorCornelio, Gilcilene Santana-
dc.date.accessioned2025-03-17T14:22:32Z-
dc.date.available2025-03-17T14:22:32Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/40752-
dc.description.abstractStudies on fish morphology and functional ecology are based on the ecomorphological paradigm and may reveal patterns of association between body shape and use of food resources. At the same time, trophic relationships in neotropical fish are strongly influenced by the environment. The aquatic environments of flood plains such as the Amazon basin are subject to a seasonal water regime that promotes strong physicochemical variations and generates changes in the availability of food and shelter against predators. In this way, we sought to verify whether there is an association between morphology and diet that determines an ecomorphological structure in the fish assemblage, as well as to understand the effect of seasonality on this relationship, since it is a determinant of food availability. For this, ecomorphological and dietary information was obtained for the fish fauna of a floodplain lake, the seasonal variation in food availability was estimated from the diet data of all fish captured monthly with stomach contents for two consecutive years. Ecomorphological and dietary similarity was evaluated for 50 species and indicated a positive correspondence between form and use of the food resource. The effect of seasonality on this relationship was evaluated for 11 species that occurred in the low-water and high-water seasons and indicated a null relationship between form and consumed food. However, for low-water, one of the analyzes indicated a weak positive relationship. The effects of seasonal variation on the availability of key items were discussed, as well as the details involved in understanding the ecomorphological relationship and use of the food resource.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectEcomorfologiapt_BR
dc.titleUso de recursos alimentares associados à morfologia e disponibilidade de alimentos na Assembleia de Peixes de um lago de Várzea Amazônicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorShibuya, Akemi-
dc.identifier.author-latteshttp://lattes.cnpq.br/3994653355575221pt_BR
dc.publisher.programBiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIpt_BR
dc.description.resumoOs estudos sobre morfologia e ecologia funcional de peixes são baseados no paradigma ecomorfológico e podem revelar padrões de associação entre a forma do corpo e o uso de recursos alimentares. Ao mesmo tempo, as relações tróficas em peixes neotropicais são fortemente influenciadas pelo ambiente. Na bacia Amazônica, os ambientes aquáticos de planícies de inundação, estão sujeitos a um regime hídrico sazonal que promove fortes variações físico-químicas, gerando mudanças na disponibilidade de alimentos e abrigo contra predadores. Dessa maneira, buscamos verificar se existe uma associação entre morfologia e dieta que determina uma estrutura ecomorfológica na assembleia de peixes, bem como entender o efeito da sazonalidade sobre essa relação, já que ela é determinante da disponibilidade de alimentos. Para isso, foram obtidas informações ecomorfológicas e de dieta para a fauna de peixes de um lago de várzea. A variação sazonal da disponibilidade de alimento foi estimada a partir dos dados de dieta de todos os peixes capturados mensalmente, com conteúdo estomacal, por dois anos consecutivos. Similaridade ecomorfológica e de dieta foi avaliada para 50 espécies e indicou uma correspondência positiva entre forma e uso do recurso alimentar. O efeito da sazonalidade nessa relação foi avaliado para 11 espécies que ocorreram na seca e cheia fluvial, e indicou relação nula entre forma e o alimento consumido. Porém para a seca uma das análises apresentou uma fraca relação positiva. Os efeitos da variação sazonal na disponibilidade dos principais itens foram discutidos, bem como os pormenores envolvidos no entendimento da relação ecomorfológica e uso do recurso alimentar.pt_BR
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