Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/40756
Título: | Seleção de Linhagens de Tomate para o Trópico Úmido |
Autor: | Silva, Natália Paola dos Santos |
Orientador: | Ticona Benavente, César Augusto |
Palavras-chave: | Solanum lycopersicum Adaptabilidade e Estabilidade Espodossolo Sistema Hidropônico |
Data do documento: | 18-Jan-2025 |
Editor: | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
Programa: | Agricultura no Trópico Úmido - ATU |
Abstract: | The objective of this study was to test eight advanced lines in the Amazon in two protected cultivation systems: i) in the Spodossolo and ii) in hydroponics (NFT), in order to select more productive lines with higher fruit quality than the cv. Yoshimatsu. Both experiments followed a randomized block design with three replications, 10 treatments (8 lines + Yoshimatsu-39 + Santa Cruz Kada) with ten plants per plot in the Spodossolo and five in the NFT. The morphological characteristics of the plants, agronomic characteristics and physicochemical characteristics of the fruit were evaluated. In order to select the most productive plants Annicchiarico adaptability and stability analyses were performed. The productivity results showed that five lines had Wi confidence coefficients higher than cv. Yoshimatsu-39 (Wi=77.6; 16.5 t ha-1); from the Caqui group P28-40-7 (Wi=147.4%, 27.7 t ha-1), from the Santa Cruz group P28-40-51 (Wi=95.0; t ha-1), from the Saladete group P28-4-21 (Wi=96.4; 24.7 t ha-1), P28-4-2 (Wi=84.9; 20.38 t ha-1) and P28-4-8 (Wi=83.7; 26.2 t ha-1). However, for the total soluble solids/citric acid ratio (TSS/CA), three lines had Wi higher than cv. Yoshimatsu-39 (Wi=89.2; TSS/CA=14.5); from the Santa Cruz group P28-40-51 (Wi=97.4; TSS/CA=12.3), from the cherry group P28-18-25 (Wi=96.3; TSS/CA=12.6) and P28-18-81 (Wi=100.9; TSS/CA=12.2). Thus, the five lines with the highest Wi for productivity can be recommended for the general market, and P28-18-25 and P28-18-81 would be more suitable for the gourmet market Keywords: Solanum lycopersicum, Line test, Adaptability and stability, Spodosol, Amazon |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi testar oito linhagens avançadas de tomate na Amazônia em dois sistemas de cultivo protegido: i) no Espodossolo e ii) em hidroponia (NFT), a fim de selecionar linhagens mais produtivas e com maior qualidade de fruto que a cv. Yoshimatsu. Ambos os experimentos seguiram o delineamento de blocos casualizados com três repetições, 10 tratamentos (8 linhagens + cv. Yoshimatsu-39 + cv. Santa Cruz Kada) com dez plantas por parcela no Espodossolo e cinco no NFT. Foram avaliadas as características morfológicas das plantas, agronômicas e físico-químicas do fruto. A fim de selecionar as plantas mais produtivas foram realizadas as análises de adaptabilidade e estabilidade de Annicchiarico. Os resultados para produtividade mostraram que cinco linhagens possuíram coeficientes de confiança Wi maiores a cv. Yoshimatsu (Wi=77,6; 16,5 t ha-1); do grupo Caqui P28-40-7 (Wi=147,4%, 27,7 t ha-1), do grupo Santa Cruz P28-40-51 (Wi=95,0; 16,7 t ha-1), do grupo Saladete P28-4-21 (Wi=96,4; 24,7 t ha-1), P28-4-2 (Wi=84,9; 20,38 t ha-1) e P28-4-8 (Wi=83,7; 26,2 t ha-1). Entretanto, para a relação sólidos solúveis totais e ácido cítrico (SST/AC) três linhagens tiveram Wi maior a cv. Yoshimatsu (Wi=89,2; SST/AC=14,5); do grupo Santa Cruz P28-40-51 (Wi=97,4; SST/AC=12,3), do grupo cereja P28-18-25 (Wi=96,3; SST/AC=12,6) e P28-18-81 (Wi=100,9; SST/AC=12,2). Desta forma, as cinco linhagens com maior Wi para produtividade podem ser recomendadas para o mercado geral e P28-18-25 e P28-18-81 seriam mais adequadas para o mercado gourmet. Palavras-chave: Solanum lycopersicum, Teste de linhagens, Adaptabilidade e estabilidade, Espodossolo, Amazônia |
Aparece nas coleções: | Mestrado - ATU |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SUBSTITUIR PDF.pdf | 24,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons