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Título: Avaliação da cadeia produtiva de meliponicultura, nas comunidades Palestina e Rei Davi, Manacapuru-AM, Brasil
Autor: Silva, Eduardo Jorge da Costa
Orientador: Costa, Suely de Souza
Palavras-chave: Agronegócio
Florada
Abelhas indígenas
Abelha sem ferrão
Mel
Entraves produtivos
Data do documento: 22-Ago-2008
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: The ain of this work was to analyze the honey producing chain of stingless bees, in two communities in the municipality of Manacapuru, Amazonas state , Brazil, for a profile of the honey producers and technicians who work in this area, in keeping with the consumers of honey, as well as the impediments and potentialities of this activity in the studied area. Field work was undertaken through interviews and filling out of forms addressed to honey producers, to government technicians, and consumers of stingless bee honey. The results showed that the bee species the two communities worked with were the Melipona rufiventris and the Melipona seminigra, that the producers make use of the rational raising of stingless bees, divide the colonies, feed then artificial food, and that only one of producers sells his product. Hygiene, processing, bottling, and labeling of the honey leave a lot of be desired. Consumers know that the honey exists, without access to same, they demand a quality product. Although government technicians do not agree amongst themselves on some aspects, they do agree that organization of the producers is fundamental to their survival. Our conclusions point to a lack of basic segments in the productive chain, to impediments for input and improvement, to a deficiency in processing, and to the inexistence of commercial distribution.
Resumo: O trabalho teve como objetivo analisar a cadeia produtiva do mel das abelhas sem ferrão, em duas comunidades do município de Manacapuru AM, visando conhecer o perfil dos produtores de mel, dos técnicos que atuam na meliponicultura e dos consumidores finais do mel, além dos entraves e potencialidades que essa atividade possui nas áreas estudadas. A pesquisa de campo foi realizada com entrevistas e aplicação de formulários direcionados aos produtores, técnicos e aos consumidores finais do mel procedente da meliponicultura. Os resultados demonstraram que as espécies de abelhas manejadas nas duas comunidades são a Melipona rufiventris e a Melipona seminigra, os produtores fazem uso da criação racional de abelhas sem ferrão, pois dividem essas as colônias e utilizam a alimentação artificial para as abelhas. Apenas um dos produtores vende o mel que produz. Os processos de higienização, processamento, envase e rotulagem do mel precisam aperfeiçoados. Os consumidores têm conhecimento da existência do mel, mas sem acesso ao mesmo, possuem um perfil exigente no tocante a qualidade do produto. Os técnicos governamentais têm visões distintas em alguns pontos, mas concordaram que a organização dos meliponicultores é fundamental para a sobrevivência da atividade. As conclusões apontam que a cadeia produtiva do mel é incompleta, não possuindo todos os segmentos básicos de uma cadeia de produção. Os principais entraves são relacionados aos elos de obtenção de insumos e beneficiamento, deficiência no processamento e inexistência de distribuição e de comercialização, enquanto produto.
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