Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5270
Título: Produção e qualidade do fruto de camu-camu sob efeito de adubação orgânica e mineral no município de Presidente Figueiredo - AM
Autor: Pinto, Carlos Enrique Daniel López
Orientador: Yuyama, Kaoru
Palavras-chave: Frutificação
Ácido ascórbico
Biometria de fruto
Data do documento: 22-Jul-2011
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: Camu-camu(Myrciaria dubia Kunth McVaughn) is a plant native to the Amazon Basin. The fruit of camu-camu is important for the high ascorbic acid content, which can reach 6112 mg/100 g of pulp. It is not a domesticated species and has high phenotypic variability that can adapt it to both high and low soil fertility. The objective of this study was to evaluate the variability of yield and quality of camu-camu fruit in different environments generated by different forms of fertilization. The experimental design was randomized blocks with 10 environments and four repetitions. Each plot consisted of 4 rows of 5 planting pits, with three plants per pit. The seedlings used were a mixture of progeny s of the INPA camu-camu collection. Environments that received organic fertilizer resulted in greater production of fruits, however when combined with mineral fertilizer production was reduced. The environments had no influence on the chemical characteristics of the fruit of camu-camu, but promising plants were found with high ascorbic acid content (4043 mg/100 g of pulp) when fertilized with filter cake, compost and mineral every four months.
Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia Kunth McVaugh) é uma planta nativa da Bacia Amazônica. O fruto do camu-camu é importante pelo alto teor de ácido ascórbico, que pode chegar a 6112 mg/100 g de polpa. É uma espécie ainda não domesticada que apresenta alta variabilidade fenotípica que pode se adaptar tanto em solos alta e baixa fertilidade. O objetivo de este estudo foi avaliar a produção e qualidade do fruto de camu-camu em diferentes ambientes gerados por distintas formas de adubação. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela experimental foi composta de 4 linhas de 5 covas, com 3 plantas por cova. As mudas utilizadas foram uma mistura de progênies da coleção de camu-camu do INPA. As plantas que receberam adubo orgânico proporcionaram maior produção de fruto, porém quando combinado com adubo mineral a produção foi prejudicada. As adubações não influíram nas características químicas da fruta de camu-camu, porém foi encontrado plantas promissoras em teor de ácido ascórbico (4043 mg/100 g de polpa) quando adubado com torta de filtro mais composto e adubo mineral a cada quatro meses.
Aparece nas coleções:Mestrado - ATU

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_Carlos_Lopez_Pinto.pdf492,62 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons