Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5292
Título: Avaliação da cadeia produtiva do cupuaçu (theobroma grandiflorum (willd. ex spreng.) schum.) nos municípios de Itacoatiara, Presidente Figueiredo e Manaus
Autor: Lopéz, Pedro Antonio Bracamonte
Orientador: Costa, Suely de Souza
Coorientador: Martel, Jorge Hugo Iriarte
Palavras-chave: Agricultura familiar
Cupuaçu
Theobroma grandiflorum
Data do documento: 12-Mar-2015
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: The study aimed to evaluate the production chain of cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.) In the municipalities of Itacoatiara, President Figueiredo and Manaus-AM, in order to know the critical points and potential barriers. The research was qualitative and prospective, containing descriptive and exploratory analysis. Interviews were conducted with application of their forms to 212 respondents with open and closed questions, in each link of the chain, divided proportionally (producer, trader and consumer). The data obtained were analyzed in exploratory mode, based on the descriptive statistical procedures with central tendency and dispersion measures. The use of tables representing the multiple possible answers displayed, for each quantitative and qualitative variable, and open questions were evaluated through analysis of the content. The results showed that the production chain cupuassu is complete. In the production segment barriers were: incidence of pests and diseases; no distribution of resistant varieties; failure to acquire production inputs; not constant electricity; lack of technical assistance, lack of government support; flow of production and low prices for commercialization. However the potential were: promotion of employment and family income; be a fruit of regional demand. The merchant segment barriers were lack of fruit in the completion of the culture of the crop; storage (pulp and fruit); rainy seasons (difficulty sale). The potential were: profit and good acceptance of the consumer market. And finally, the consumer segment were major constraints: high price (pulp and fruit); low quality pulp and fruit; lack of information on products produced from the cupuassu (date and shelf life). One of its potential to be a fruit much appreciated by consumers. In conclusion, the production chain of cupuassu is complete, to present all its links made up of a normal chain. It is recommended public policies for family farming in order to ensure the culture.
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a cadeia produtiva do cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.) nos municípios de Itacoatiara, Presidente Figueiredo e Manaus-AM, visando conhecer os entraves pontos críticos e potencialidades. A pesquisa foi qualitativa e prospectiva, contendo análise descritiva e exploratória. As entrevistas foram realizadas com aplicação dos respectivos formulários para 212 entrevistados com perguntas abertas e fechadas, para cada elo da cadeia, divididas, proporcionalmente, (produtor, comerciante e consumidor). Os dados obtidos foram analisados de modo exploratório, tendo como base os procedimentos estatísticos descritivos com medidas de tendência central e dispersão. O uso de tabelas possibilitou a representação das múltiplas respostas apresentadas, para cada variável quantitativa e qualitativa, e as perguntas abertas foram avaliadas por meio de análise do conteúdo. Os resultados demonstraram que existem entraves no segmento de produção tais como: incidência de pragas e doenças; não distribuição de variedades resistentes; dificuldade de aquisição de insumos de produção; energia elétrica não constante; ausência de assistência técnica, falta de apoio governamental; escoamento da produção e os preços baixos para a comercialização. Contudo as potencialidades foram: promoção de emprego e renda familiar; ser uma fruta de demanda regional. No segmento comerciante os entraves foram: ausência do fruto na finalização da safra da cultura; armazenamento (polpa e fruto); épocas de chuvas (dificuldade a venda). As potencialidades foram: lucro e boa aceitação do mercado consumidor. E finalmente, no segmento consumidor os principais entraves foram: preço alto (polpa e fruto); baixa qualidade da polpa e do fruto; falta de informações sobre produtos elaborados, a partir do cupuaçu (data e validade do produto). Apresenta como potencialidade ser uma fruta muito apreciada pelos consumidores. O trabalho Conclui que, a cadeia produtiva do cupuaçu, é completa, por apresentar todos os seus elos constituídos de uma cadeia normal. Recomenda-se políticas públicas em prol da agricultura familiar, afim de garantir a cultura.
Aparece nas coleções:Mestrado - ATU

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Pedro Antonio Bracamonte López.pdf1,76 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons