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Título: Caracterização agronômica do camapu (Physalis angulata L.), qualidade pós colheita e aproveitamento tecnológico dos frutos
Autor: Oliveira, Amélia Augusta de Lima Ajuricaba
Orientador: Souza, Francisca das Chagas do Amaral
Coorientador: Fernandes, Rinaldo Sena
Palavras-chave: Camapu
Nutrientes
physalis Angulata L.
Adubações
Data do documento: 28-Set-2018
Editor: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
Programa: Agricultura no Trópico Úmido - ATU
Abstract: The camapu contain in their fruits, leaves, branches and roots essential nutrients and micronutrients such as minerals, fibers, vitamins and various secondary compounds of phenolic nature, these compounds depend on their chemical structure and concentration on food, these concentrations are largely influenced by factors genetic, environmental conditions, form of cultivation, degree of maturation, plant variety, among others. The objective of this work was to verify the influence of the different fertilizations during the development of P. angulata in relation to the physical-chemical properties, to develop products from the fruits and to evaluate conservation methods. The experimental design was a randomized block with six treatments and five replicates, with two sources of organic fertilization (chicken manure and bovine manure) and one chemical (NPK 60-80-26). Agronomic potential was evaluated using agronomic characters: plant height (cm), stem diameter (mm), total dry mass (%), accumulation of minerals in the leaves, fruit production, physical analysis of fruits in natura (g), biometrics (mm) (transversal and longitudinal diameter) and density, the fruits and products were characterized as moisture contents, lipids, pH, soluble solids content, ashes, proteins and carbohydrates, energetic value, based on the values of lipids, proteins and carbohydrates provide 9, 4 and 4 kcal. g-1, and the determination of water activity. The color was determined by calculating the angle Hue (h °) and the variance in storage time through the delta calculations. Fruit minerals were determined by atomic absorption spectrometry. The results showed that the fertilizations that presented the best responses for P. angulata cultivation were chemical fertilizations (NPK) and the interactions between chemical and organic fertilization (tanned bovine manure and NPK), for post-harvest quality, nutritional compounds and (NPK) and interactions between chemical and organic fertilization (tanned poultry manure and NPK) and (tanned bovine manure and NPK). The use of the modified atmosphere packaging promoted the effective preservation of the fruits in nature until the fourth month, the lyophilization presented the best responses for the physical-chemical characteristics and post-harvest conservation during the 150 days of storage and obtained a higher acceptability index.
Resumo: O camapu contêm em seus frutos, folhas, galhos e raízes nutrientes essenciais e micronutrientes como minerais, fibras, vitaminas e diversos compostos secundários de natureza fenólica, estes compostos dependem da sua estrutura química e da concentração no alimento, estas concentrações são amplamente influenciadas por fatores genéticos, condições ambientais forma de cultivo, grau de maturação, variedade da planta, entre outros. O objetivo do trabalho foi verificar a influência das diferentes adubações durante o desenvolvimento da P. angulata em relação as propriedades físico-químico, desenvolver produtos a partir dos frutos e avaliar métodos de conservação. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com seis tratamentos e cinco repetições, com duas fontes de adubação orgânica (esterco de galinha e esterco bovino) e uma química (NPK). O potencial agronômico foi avaliado pelo uso dos caracteres de relevância agronômica: Altura da planta (cm), diâmetro do caule (mm), massa seca total (%), acúmulo de minerais nas folhas, produção de frutos, análise física dos frutos in natura a partir da amostragem de 30 frutos por tratamento: Massa média (g), biometrias (mm) (diâmetro transversal e longitudinal) e densidade, os frutos e produtos foram caracterizados quanto aos teores de umidade, lipídios, pH, teor de sólidos solúveis, cinzas, proteínas e carboidratos, valor energético, com base nos valores de lipídios, proteínas e carboidratos fornecem 9, 4 e 4 kcal. g-1, e a determinação de atividade de água. A cor foi determinada através de cálculo do ângulo Hue (hº) e a variância no tempo de armazenamento através dos cálculos do delta. Os minerais dos frutos foram determinados por espectrometria de absorção atômica. Os resultados mostram que as adubações que apresentaram melhores respostas para o cultivo da P. angulata foram as adubações químicas (NPK) e as interações entre adubação química e orgânica (esterco bovino curtido e NPK), para a qualidade pós-colheita, compostos nutricionais e bioativos dos frutos do camapu, foram as adubações químicas (NPK) e as interações entre adubação química e orgânica (esterco de aves curtido e NPK) e (esterco bovino curtido e NPK). O uso da embalagem em atmosfera modificada promoveu a efetiva conservação dos frutos in natura até o quarto mês, a liofilização apresentou as melhores respostas para as características físico-químicas e conservação pós-colheita durante os 150 dias de armazenamento e obteve maior índice de aceitabilidade.
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