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dc.contributor.advisorSilva Filho, Danilo Fernandes da-
dc.contributor.authorSilva, Francisco Sérgio Neres da-
dc.date.accessioned2020-01-20T20:05:48Z-
dc.date.available2020-01-20T20:05:48Z-
dc.date.issued2019-11-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5351-
dc.description.abstractThe pepper (Capsicum chinense). despite it’s great cultural and economic importance for the Amazon, needs many phytotechnical studies to improve its productivity. In order to evaluate the behavior of this species, the effect of irrigation on the environmental conditions of Manaus - AM was studied. The experiment was carried out in the experimental station of Vegetables Alejo von der Pahlen, adopting a randomized complete block design in which three water replacement slides were randomized, corresponding to 60%, 80% and 100% of the estimated evapotranspiration, with three replications. The drip irrigation system with 30 cm spacing between emitters and flow rate of 2.6 L h-1 was used. The following parameters were evaluated: plant height, stem diameter, number of fruits, total and average fruit weight, length and diameter of fruits. The applied blades did not significantly influence the parameters height, stem diameter, length and diameter of the fruits. In the first two, a growth tendency was observed due to the application of the 80% evapotranspiration replacement blade. However, in the fruit production component, the 80% replacement rate of evapotranspirated water provided better yield and average fruit weight, around 376.78 kg ha-1 and 17.35 g, respectively, under the edaphoclimatic conditions in which the study was conducted. However, it is recommended that other experiments be conducted to verify the behavior of this genetic material in periods of less precipitation.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCapsicum chinense Jacqpt_BR
dc.subjectIrrigação localizadapt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.titleEfeito de diferentes lâminas de irrigação na produção de pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) em Manaus – AMpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorSchropfer, Edivânia dos Santos-
dc.identifier.author-latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4408175A3&tokenCaptchar=03AOLTBLSqS-oaJVvTBdYgWJwB6OcVKenWhlPRJ9TK0n5qfQGyMM1WUIB-X898i5TyuAsNw1WZ8_50_YNjsfTSFVjv9P3hujniYoclSQ4UffllZ7tjKBxWSXfgpWc5EfZZmVdFJzGVR8CTR8f98_g-78rBcckluWx90ksdG9OwSbIqJj7XOdWSKwH1d3sZSHauhZ4Haq14sW3F2GceaYjACiDEFYGh64x1q1KBlcUrF2lSZjrpM7WiHHZWPVCR2wtpPx1PZ37yHs1PIHvXvE7xyb7f8E9Cvd646fh2r-7lBGyffS_1UDU14L4t6zymiMTKZD9GQ8k2vOV1JQf4JTyQ8W4b3u2h0EBuaxTqYkZktsNiRDJ7LCv3NRTPPavoizHP9W_u4T9JtWUQALgK_sE4zyov7OH2DeQRvyX6WLVOWeDzdMKl3TeInuT4zwMYWd4pjPmyxzcK9yBlfgj0Z7OBbZZHAkwPSrOQ3r7Hd91CLOAi4dwZLJJk1y41n1x4i4CmdV60BvSCCXo2PjHWgh70jH2muztBqjs9Ywpt_BR
dc.publisher.programAgricultura no Trópico Úmido - ATUpt_BR
dc.description.resumoA pimenta-de-cheiro (Solanum chinense), apesar de sua grande importância cultural e econômica para a Amazônia, necessita de muitos estudos fitotécnicos para melhorar a sua produtividade. Com o objetivo de avaliar o comportamento dessa espécie, estudou-se o efeito da irrigação nas condições ambientais de Manaus – AM. O experimento foi conduzido na estação experimental de Hortaliças Alejo von der Pahlen, adotando o delineamento experimental em blocos casualizados onde foram aleatorizadas três lâminas de reposição de água, correspondendo a 60%, 80% e 100% da evapotranspiração estimada, com três repetições. Utilizou-se o sistema de irrigação por gotejamento com fita gotejadora com espaçamento de 30 cm entre emissores e vazão de 2,6 L h-1. Os seguintes parâmetros foram avaliados: altura da planta, diâmetro do caule, número de frutos, peso total e médio de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos. As lâminas aplicadas não influenciaram significativamente nos parâmetros altura, diâmetro do caule, comprimento e diâmetro dos frutos. Nos dois primeiros, observou-se tendência no crescimento em função da aplicação da lâmina de 80% de reposição da evapotranspiração. No entanto, no componente de produção de frutos, a lâmina correspondente a 80% de reposição da água evapotranspirada, proporcionou melhor rendimento e peso médio de frutos, em torno de 376,78 kg ha-1 e 17,35 g, respectivamente, nas condições edafoclimáticas em que o estudo foi conduzido. Entretanto, é recomendável que outros experimentos sejam realizados para verificar o comportamento desse material genético em período de menor precipitação.pt_BR
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