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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPereira Filho, Manoel-
dc.contributor.authorCavero, Bruno Adan Sagratzki-
dc.date.accessioned2020-01-20T20:06:04Z-
dc.date.available2020-01-20T20:06:04Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.urihttps://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5362-
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectAlimentação e rações do Pirarucupt_BR
dc.titleUso de enzimas digestivas exógenas na alimentação de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier, 1829)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.publisher.programBiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIpt_BR
dc.description.resumoOs objetivos deste trabalho foram verificar a resposta enzimática a introdução de alimento seco, testar a eficiência do alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar e o efeito da adição das enzimas digestivas exógenas amilase, lipase e protease na ração sobre o desempenho de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O trabalho foi realizado em três fases. Na primeira fase foram realizados o treinamento alimentar e o perfil enzimático dos peixes. Foram usados dois tratamentos, Artemia sp. e mistura de zooplâncton nativo. O ganho de peso, a porcentagem de comedores e a sobrevivência não apresentaram diferença estatística significativa entre os tratamentos (p0,05). A atividade enzimática lipolítica e proteolítica dos juvenis de pirarucu, apresentaram gradiente positivo durante o treinamento alimentar. Na segunda fase forarn testados três níveis de inclusão das enzimas amilase, lipase e protease, sendo cada uma em três níveis distintos, além do controle: 0, 0, 1; 0,2 e 0,4%, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Na terceira fase foi testada a combinação dos melhores níveis de inclusão enzimática da primeira fase (lipase 0, 1 % e protease 0, 1%). Este experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial de 2x2. Na terceira fase o efeito da adição de protease e lipase na ração no desempenho dos peixes foi estatisticamente significativo (p0,05) com relação ao controle. Na segunda fase foi verificada a mesma tendência, entretanto as interações dos tratamentos não apresentaram nenhuma vantagem sobre a inclusão de lipase e protease isoladamente. A introdução de ração durante o treinamento alimentar influencia na atividade enzimática digestiva de juvenis de pirarucu. A dieta inicial a base de alimento vivo e eficiente no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu. As enzimas digestivas exogenase, lipase e protease, quando adicionadas a ração, possuem efeito positivo no desempenho zootécnico de juvenis de pirarucu.pt_BR
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