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dc.contributor.authorCarlos Roberto Bueno
dc.date.accessioned2016-02-16T20:23:45Z-
dc.date.available2016-02-16T20:23:45Z-
dc.date.issued1999
dc.identifier.issn0044-5967
dc.identifier.urihttp://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/2021-
dc.description.abstractEntre as espécies que produzem tubérculos amiláceos nas condições tropicais, encontra-se Pachyrrhizus tuberosus, leguminosa conhecida popularmente como feijão macuco ou jacatupé. Propôs-se estudar alguns aspectos fisiológicos do desenvolvimento dessa espécie em uma area de várzea. Foi estudado o comportamento de três introduções (2.2, 1.2 e 1.1.6) da coleção do programa de melhoramento de hortaliças do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (definidas como 1, 2 e 3), submetidas a duas formas de manejo: com e sem tutoramento das plantas e com e sem poda das inflorescências. A poda das inflorescências resultou em um aumento nos teores de xilose, glicose, açúcares redutores, proteínas e aminoácidos ao longo do desenvolvimento. Foram observadas variações nos teores de xilose, açúcares redutores e proteínas entre as introduções estudadas. O teor de amido nas raízes tuberosas não mostrou variação ao longo do desenvolvimento, em nenhum dos tratamentos estudados.
dc.languagePortuguês
dc.rightsLivre
dc.subjectagricultura tropical
dc.subjectfitoquimica
dc.subjectfeijão macuco
dc.titleTeores de carboidratos, proteinas e aminoacidos livres durante o desenvolvimento de raizes tuberosas do feijão macuco (Pachyrrizus tuberosus) em área de várzea, Amazonas, Brasil
dc.typeArtigo
dc.description.localpubBrasil
dc.description.volume29
dc.publisher.periodicoActa Amazonica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1809-43921999292181
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