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Título: Correlações fenotípicas, genética e ambientais entre descritores morfológicos e químicos em frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) da Amazônia
Autor(es): Danilo Fernandes da Silva Filho
Charles Roland Clement
Francisco Monoares Machado
Hiroshi Noda
Jerusa de Souza Andrade
Assunto: Solanaceae
hortaliça amazônica
Etnovariedades
ISSN: 0044-5967
Revista: Acta Amazonica
Volume: 29
Resumo: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma hortaliça da Amazônia, domesticada pelos índios, que pode produzir até 100 t/ha de frutos ricos em sais minerais e vitaminas. Os frutos são utilizados pelas populações tradicionais da região nas formas de sucos, sorvetes, doces e molhos para carnes bovina, de frango e de peixes. Treze caracteres morfológicos e químicos dos frutos de 24 etnovariedades da Amazônia brasileira, peruana e colombiana foram utilizadas para estimar os coeficientes de correlações fenotípica (rf), genética (rg) e de ambiente (ra) entre pares de caracteres. Na maioria dos casos, as correlações genéticas apresentaram valores superiores aos das fenotípicas e de ambientes, indicando que o ambiente teve pouca influência. Entre os caracteres morfológicos, as dimensões dos frutos são estreitamente relacionadas com o teor de umidade. Não foram observadas correlações entre caracteres morfológicos e químicos que pudessem ser úteis ao melhoramento do cubiu. Entre os caracteres químicos, as correlações entre brix e acidez e açúcares redutores e açúcares totais foram altas e positivas (rg = 0,62 e rg = 0,83), respectivamente. Entre vários caracteres químicos será difícil praticar seleção simultânea sem perda de genótipos.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4309
ISSN: 0044-5967
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921999294511
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