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Título: Quantificação de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), Camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) e açai (Euterpe oleraceae Mart).
Autor(es): Lucia K O Yuyama
Solimar E Barros
Jaime PL Aguiar
Kaoru Yuyama
Danilo Fernandes Silva Filho
Assunto: Solanum sessiliflorum
Myrciaria dubia
Euterpe oleracea
ISSN: 0044-5967
Revista: Acta Amazonica
Volume: 32
Resumo: Considerando a relevância da fibra alimentar na proteção, manutenção e recuperação da saúde e a escassez de tabelas de composição química dos alimentos no que se refere a frutos amazônicos, determinou-se o teor de fibra alimentar em algumas populações de cubiu (Solanum sessiliflonun Dunal), camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) e açaí (Euterpe oleracea Mart) pelo método enzímico-gravimétrico. Os frutos tiveram diversas procedências: cubiu, da Estação Experimental do INPA/CPCA, camu-camu do município de Barcelos e ao longo da bacia do Rio Amazonas e açaí da bacia do Rio Solimões. Verificou-se que a concentração de fibra alimentar total e insolúvel nas amostras de açaí provenientes de Benjamin Constant (7,66±0,33 g e 6,60±0.IX g) e Anamã (7,45±0,25 g e 6,51±0,04 g), foi significativamente maior (p<0,05), quando comparada com os de outras procedências. Com relação ao cubiu, as maiores concentrações de fibra alimentar total foram detectadas nas amostras Alejo (4,38±0,0 g) e ACSI (3,88±0,18 g), salientando-se que fração analisada inclui a casca, cuja contribuição foi significativamente maior (p<0,05) nas frações insolúvel, solúvel e total. Da mesma forma, os teores de fibra alimentar total (6,18±0,25 g) e insolúvel (5,08±0,14 g) da casca do camu-camu, foram superiores aos encontrados nas demais amostras. Portanto, os frutos analisados apresentaram um potencial relevante como fonte de fibra alimentar, sendo mais uma opção para contribuir na adequação nutricional da população Amazônica e do país.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4317
ISSN: 0044-5967
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-43922002323467
Local de publicação: Brasil
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