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Título: Quantificação de macro e micronutrientes em algumas etnovariedades de cubiu (solanum sessiliflorum Dunal)
Autor(es): Lucia kiyoko Osaki Yuyama
Sonja HM Macedo
Jaime P L Aguiar
D. F. SILVA FILHO
Kaoru Yuyama
Deborah I T Fávaro
M. B. A. VASCONCELOS
Assunto: Solanum sessiliflorum
Minerais
Composição centesimal
ISSN: 0044-5967
Revista: Acta Amazonica
Volume: 37
Resumo: Considerando a ampla variabilidade genética de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), quantificaram-se os macro e micro-nutrientes, objetivando a ampliação da tabela de composição química de alimentos típicos da região amazônica. Os frutos provenientes da Estação Experimental de Hortaliças Alejo von der Pahlen (EEH) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), localizados no km 14 da Rodovia AM 010 em Manaus, AM, foram processados no Laboratório de Alimentos e Nutrição do INPA. Avaliaram-se oito etnovariedades de cubiu identificados como: 2 I, 3 I, 6, 7, 12, 14, 17, 29 I e III em estádio de maturação comercial. Os teores de elementos minerais foram quantificados pela técnica de Ativação por Nêutrons Instrumental e a fibra alimentar pelo método enzímico-gravimétrico. Os resultados demonstram ser o cubiu um fruto com baixo conteúdo energético (média de 33 kcal), com conteúdo de fibra alimentar total na ordem de 1,6%. Em relação aos macros elementos minerais, a etnovariedade 6, apresentou a maior concentração em potássio (513,5±3,1mg), cálcio (18,9±0,6mg) e a etnovariedade 2 I em Fe (564,4±58,1µg) e Cr (99,3±8,3µg). A menor concentração foi constatada na etnovariedade 12 para os elementos K (229,0±4,5mg), Na (53,7±5,5µg) e Zn (89,3±4,7µg). Apesar das variações em relação as diferentes etno variedades e conseqüentemente concentrações em elementos minerais, o cubiu, pode estar contribuindo para atingir as recomendações desses nutrientes.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4357
ISSN: 0044-5967
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672007000300014
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