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Título: Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?
Autor(es): Lucia kiyoko Osaki Yuyama
Jaime PL Aguiar
D. F. SILVA FILHO
Kaoru Yuyama
Déborah I T Fávaro
Marina B A Vasconcellos
Assunto: Euterpe oleraceae
Ferro
Anemia
ISSN: 0044-5967
Revista: Acta Amazonica
Volume: 32
Resumo: Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4365
ISSN: 0044-5967
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-43922002323525
Local de publicação: Brasil
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