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Título: Identificação de bergenina e carotenóides no fruto de uchi (Endopleura uchi, Humiriaceae)
Autor(es): Lyege Amazonas Maciel Magalhães
Helyde Albuquerque Marinho
ANTONIO GILBERTO FERREIRA
Maria da Paz Lima
Assunto: Endopleura uchi
Bergenina
Carotenos
ISSN: 0044-5967
Revista: Acta Amazonica
Volume: 37(3)
Resumo: O extrato obtido em metanol da polpa de frutos Endopleura uchi foi submetido a fracionamento utilizando-se técnicas cromatográficas convencionais levando ao isolamento de bergenina. Na análise da composição dos carotenóides foi evidenciada a predominância de b-caroteno (16,57 mg.g-1). Os isômeros do b-caroteno foram detectados, trans-b-caroteno (89,3%), 13-cis-b-caroteno (8%) e 9-cis-b-caroteno (3%). Considerando a importância do papel nutricional dos carotenóides e a bioatividade do glicosídeo bergenina, esse estudo sugeriu o potencial desse fruto como alimento funcional.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4488
ISSN: 0044-5967
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672007000300016
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