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Título: Bioactive dihydroxyfuranonaphthoquinones from the bark of Tabebuia incana A.H. Gentry (Bignoniaceae) and HPLC analysis of commercial pau d'arco and certified T.incana bark infusions
Autor(es): Sabrina Kelly Reis de Morais
Suniá Gomes Silva
Cintia Nicácio Portela
Etienne Louis Jacques Quignard
Adrian Martin Pohlit
Sergio Massayoshi Nunomura
Assunto: Artemia franciscana
furanonaftoquinonas
ISSN: 0044-5967
Revista: Acta Amazonica
Volume: 37
Resumo: Tabebuia incana A.H. Gentry (Bignoniaceae) é uma árvore da Amazônia brasileira com usos medicinais. É uma de várias espécies de Tabebuia conhecidas como pau d'arco ou palo de arco nesta região. O fracionamento do extrato etanólico das cascas resultou no isolamento da mistura de 5 e 8-hidróxi-2-(1-hidroxietil)nafto[2,3-b]furano-4,9-dionas (1 e 2, respectivamente), identificadas com base em seus espectros de ressonância magnética nuclear (RMN), infravermelho (IV) e massa (EM), e cujas atividades antimalárica e antitumoral in vitro foram mostradas previamente. Este é o primeiro estudo das cascas de T. incana e a primeira vez que o composto 2 é descrito nesta espécie. Análises por cromatografia liquida de alto empenho (CLAE) do chá das cascas de T. incana revelaram a presença de um pico correspondente à mistura de 1 + 2, permitindo inferir uma concentração na faixa de 10-6-10-5 M desses componentes no chá. Os cromatogramas de chás (infusões) preparados a partir das cascas de pau d' arco commercial and T. incana certificada também foram estudados. A verficação da presença do pico das substâncias 1 + 2 nos cromatogramas tem potencial contribuição para o controle de qualidade de material vegetal comercial.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4516
ISSN: 0044-5967
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672007000100011
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