Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4634
Título: Influência do pH e temperatura sobre a atividade amilolítica de rizóbios isolados de solos da Amazônia.
Autor(es): ARLEM NASCIMENTO DE OLIVEIRA
Nathalia Siqueira Flor
Luiz Antonio de Oliveira
Assunto: Metabolismo microbiano
enzimas microbianas
ISSN: 0044-5967
Revista: Acta Amazonica
Volume: 40
Resumo: Poucas são as informações referentes ao perfil enzimático de bactérias rizobiais. Em meio de cultura solidificado, foi conduzido um experimento em fatorial 7 x 3 x 3 para avaliar o efeito do pH (5,0; 6,5 e 8,0) e da temperatura (25, 35 e 42 ºC) sobre a atividade amilolítica de sete isolados de rizóbio. As maiores atividades amilolíticas foram observadas em ambientes ácidos, com algumas bactérias também produzindo níveis significativos em pH 8,0. Entre as interações significativas (P<0,01), os isolados INPA R-110 e R-822 apresentaram máximas atividades em pH 5,0 e 25 ºC, com o R-822 também sendo um bom produtor de amilase nas temperaturas de 35 e 42 ºC. Em termos gerais, os isolados INPA R-110 e R-822 foram os melhores produtores de amilases, com atividades enzimáticas maiores do que 2,0.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4634
ISSN: 0044-5967
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672010000200019
Aparece nas coleções:Coordenação de Tecnologia e Inovação (COTI)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
influencia.pdf200,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons