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Título: Mineral composition of Pleurotus ostreatus strain grown in wood andagroindustrial residues from the Amazon region
Autor(es): Ceci Sales da Gama Campos
ARAUJO, L. M.
VAREJÃO, M.J.C.
Meire Cristina Nogueira de Andrade
Luiz Antonio de Oliveira
Assunto: Fungi metabolism
Edible mushrooms
ISSN: 0101-2061
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Volume: 29
Resumo: Os cogumelos do gênero Pleurotus são cultivados em diversos substratos lignocelulósicos, dada a atividade decompositora desses organismos proveniente de seu metabolismo enzimático. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição mineral de Pleurotus ostreatus e dos substratos de cultivo preparados à base de resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica. Foram analisados macro (P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Zn, Cu, Mn e Na) dos cogumelos e dos substratos. Os substratos foram formulados a partir da serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e de bagaços de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). As amostras foram solubilizadas mediante digestão ácida (nítrico-peridrol). Os elementos Ca, Mg, Fe, Cu, Zn e Mn foram determinados por espectrometria de absorção atômica; o Na e K, por emissão atômica e o P, por colorimetria. A composição mineral do cogumelo variou com o substrato de cultivo. Os diferentes substratos possibilitaram a produção de um cogumelo rico em K, P, Mg e Fe, essenciais à nutrição e à saúde humana. O potássio foi o mineral de maior teor no cogumelo em todos os substratos testados (36,83-42,18 g.kg-1), seguido de fósforo (6,95-10,60 g.kg-1) e do magnésio (1,57-2,50 g.kg-1).
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4669
ISSN: 0101-2061
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000400026
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