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Título: Physicochemical changes in cubiu fruits (Solanum sessiliflorum Dunal) at different ripening stages
Autor(es): Moacir Couto de Andrade Júnior
Jerusa de Souza Andrade
Assunto: carotenoids
lipids
moisture
ISSN: 0101-2061
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Volume: xx
Resumo: Arbustos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) têm atraído a atenção de pesquisadores por sua versatilidade biológica (heliófilos preferenciais ou ombrófilos facultativos), sua capacidade de crescimento em terra firme ou várzea e seus frutos de boa qualidade tecnológica para a indústria alimentícia. O objetivo deste estudo foi verificar mudanças físico-químicas em frutos de cubiu durante a maturação. Os frutos foram colhidos na estação experimental de olericultura do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Brasil. As análises foram realizadas em frutos integrais de cubiu (casca, polpa e placenta) em quatro estádios de maturação tradicionais (verde, de vez, maduro, muito maduro), compondo-se de peso, umidade, sólidos totais, carotenoides totais, proteínas, lipídios e cinza. Os frutos de cubiu apresentaram grande variação de peso, com distribuição amodal. O estádio maduro foi crítico na manutenção da umidade e, a partir desse estádio, a perda de água tornou-se evidente. Os lipídios aumentaram progressivamente ao longo dos quatro estádios, mantendo, todavia, níveis insignificantes em termos calóricos. Os carotenoides totais, as proteínas e as cinzas alcançaram níveis máximos no estádio muito maduro. Com exceção do peso e da umidade, todas as mudanças físico-químicas exibiram o mesmo comportamento geral, i.e., aumentaram conforme os frutos amadureceram nos quatro estádios investigados.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4689
ISSN: 0101-2061
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/s0101-20612012005000049
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