Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4713
Título: Effects of peeling methods on the quality of cubiu fruits
Autor(es): Caceres, Luty Gomez
Jerusa de Souza Andrade
Silva Filho, Danilo Fernandes da
Assunto: Solanum sessiliflorum
Boiling water
water vapor
ISSN: 0101-2061
Revista: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Volume: 32
Resumo: Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um fruto amazônico cujo interesse decorre do alto teor de pectina. Atualmente, tecnologias de processamento são necessárias para a transposição do sistema tradicional (pequeno cultivo e processamento artesanal) para o de escala maior e, assim, aumentar o uso da biodiversidade e viabilizar os Arranjos Produtivos Locais e o agronegócio na Amazônia. Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar os métodos para o descascamento do cubiu. Frutos maduros foram divididos em lotes (150 frutos cada) e submetidos aos seguintes tratamentos: imersão em solução (fervente) de NaOH a 2,5%, exposição ao vapor de água e imersão em água a 96 ºC por 5, 10, 15 e 20 minutos. A casca liberada durante os tratamentos térmicos foi removida sob a água corrente. No controle, os frutos foram descascados (sem aquecimento) com faca de aço inoxidável. Os tratamentos foram avaliados pela totalidade e facilidade do descascamento, integridade dos tecidos, textura e atividade da peroxidase. O tratamento em solução fervente de NaOH 2,5% (5 minutos) destacou-se como o melhor tratamento uma vez que inibiu o escurecimento enzimático, intensificou a cor natural amarela do fruto, descascou inteira e facilmente todos os frutos e não danificou a integridade dos tecidos. Este tratamento foi escolhido e recomendado para o processamento industrial do cubiu por promover simultaneamente o descascamento e branqueamento do fruto.
URI: http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4713
ISSN: 0101-2061
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000039
Aparece nas coleções:Coordenação de Tecnologia e Inovação (COTI)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
effects.pdf320 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons